USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.13$
+0.300
BTC
62930.40$
+1644.800

Мировую экономику ждет новая рецессия

Экспертов настораживает ситуация в Китае

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировую экономику ждет новая рецессия - Kapital.kz

Мировую экономику ждет новая рецессия, и на этот раз это связано с падением цен на нефть, считает экономический обозреватель Oilprice.com Джеймс Гамильтон, пишет rosbalt.ru.

«Признаки этого проявляются в привычных вещах: падение темпов производства, снижение индекса покупательской способности, увеличение кредитных спредов (разницы между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку. — Ред.) и товарно-материальных активов, снижение доходов корпораций, ожиданий по инфляции и капиталовложений. Но это самая необычная рецессия - первая, которая вызвана падением цен на нефть», - цитирует РИА Новости эксперта.

По его словам, особо сильное впечатление производит взаимосвязь падения цен на нефть и недавнего обвала китайского фондового рынка. Ситуация в Китае, подчеркивает Гамильтон, один из основных факторов, способных еще сильнее снизить цены на нефть в случае глобальной рецессии. Это должно вызвать беспокойство у американских нефтедобывающих штатов, считает Гамильтон.

Накануне Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) отмечало, что первые недели 2016 года оказались для участников финансового рынка удручающими. Анализ факторов, влияющих на глобальную экономику, показывает, что ожидается внушительная рецессия, предупреждают эксперты немецкого издания. По их оценкам, множество показателей указывает на длительное ослабление экономики, которое особенно затронет промышленность. При этом, как указывало DWN, одним из наиболее важных факторов рецессии является сильный доллар, который значительно снижает прибыль зарубежных филиалов американских корпораций, а также компаний-экспортеров. Дальнейшее ужесточение валютной политики федерального банка, о котором заявили США, также становится важной причиной спада на фондовом рынке.

Между тем главный экономист по Европе и соглава команды по глобальной экономике Morgan Stanley Эльга Бартш считает, что риски глобальной рецессии невелики. В сложившейся ситуации многие инвесторы выражают сомнение в том, что Федеральная резервная система повысит ключевую ставку четыре раза в течение 2016 года, как было запланировано, отмечает Эльга Бартш. После заседания ЕЦБ, состоявшегося на прошлой неделе, участники рынка ждут заседания ФРС, которое состоится в среду, пишет портал vestifinance.ru.

«Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС сохранит ключевую ставку на прежнем уровне в марте и примет решение повысить ставку не раньше июня», - сообщила эксперт. По ее мнению, сложившаяся ситуация не дает достаточного основания, чтобы говорить о глобальной рецессии. «На данном этапе, по нашим оценкам, риск глобальной рецессии составляет только порядка 20%», - отмечает аналитик.

По мнению Эльги Бартш, избыточное производство и использование мер монетарной политики, направленных на стимулирование роста, также говорят об отсутствии угрозы глобальной рецессии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.