В РФ могут создать еще один крупный госбанк
ФОТОГРАФ

trend.az

ИCТОЧНИК

kommersant.ru

25.01.2016 • 16:19 2271

В РФ могут создать еще один крупный госбанк

Мера позволит усилить конкуренцию на российском рынке

Операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами Внешэкономбанка (ВЭБ) может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который попытается составить конкуренцию двум лидерам рынка — Сбербанку и ВТБ, пишет kommersant.ru.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на два источника на финансовом рынке, планируется, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку «Российский капитал».

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что такой вариант был бы логичен, так как это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на российском рынке.

«Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе «Глобэкса» и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите,— передать это «на руку» АСВ и под эгидой АСВ сформировать из «Российского капитала»,— заявил министр.

Он отметил, что объединенный банк вряд ли ограничится выполнением функций санатора проблемных компаний. «Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют»,— считает российский министр.

По словам знакомого с планами властей источника, в настоящее время вынашивается план по созданию крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, «и в этом смысле объединение Связь-банка, «Глобэкса» и «Российского капитала» эту задачу может решить». «С одной стороны, будет капитализирован «Российский капитал», с другой стороны, создается мощный игрок на рынке», — отметил источник.

Как сообщал «Ъ», ранее Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ, что позволит улучшить ситуацию с капитализацией российской банковской системы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алексей Улюкаев госбанк

25.01.2016 • 16:19 2271

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus