Давосский форум: итоги первого дня
АВТОР

21.01.2016 • 09:29 3718

Давосский форум: итоги первого дня

Вчера в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Вчера в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум, на котором собрались лидеры стран и мировые экономические умы. Хотя эксперты считают форум не столько местом для решения каких-либо проблем, сколько местом встречи и обмена контактами.

В этом году на первый план для обсуждения вышли темы падения цены на нефть, пути решения неотложных гуманитарных проблем, а также проблема помощи беженцам. Тема форума звучит как «четвертая промышленная революция». «Капитал.kz» собрал наиболее важные комментарии первого дня.

Минь Чжу, заместитель управляющего директора МВФ, на форуме заявил, что рост мировой экономики продолжит замедляться в ближайшие пять лет, несмотря на позитивные показатели увеличения мирового ВВП. «Мы видим, что рост мировой экономики все еще замедляется – на 0,2%... Но, с другой стороны, мы пока еще наблюдаем рост – 3,4%, пока этого достаточно», – отметил Минь Чжу, комментируя обновленный прогноз МВФ по мировому ВВП.

«Мы провели исследование, и на ближайшие пять лет потенциальный рост тоже замедляется», – уверен финансист. При этом он отметил, что снижение ликвидности является глубокой проблемой кризиса, значительно пугающей инвесторов и рынок.

«Ликвидность резко снизилась, вот это проблема. Это всех очень пугает. Для принятия важных решений нужно полностью понимать ситуацию. Надо действовать очень быстро. У нас огромная волатильность, большой шок», – предостерег он.

При этом Кеннет Рогофф, бывший коллега Минь Чжу и профессор Гарварда, не исключил быстрого роста цен на нефть до $100 за баррель с текущего уровня в $27 за баррель. «Никогда не говори никогда», – заметил он в ходе дискуссии на Давосском форуме. «Рынок очень зависит от нескольких дополнительных миллионов баррелей. Но новые инвестиции не идут в отрасль. Так что цена может быть $20 за баррель, а может быть $100 за баррель», – уверен Кеннет Рогофф.

Тема цен на нефть – одна из первостепенных на форуме. По словам Фатиха Бироля, исполнительного директора Международного энергетического агентства, низкие цены на нефть и газ могут привести к снижению инвестиций в энергоэффективные технологии. Он уверен, что тренд на энергоэффективность не был связан с заботой о природе, а в условиях высоких цен на нефть. Это, по его мнению, может отвлечь компании от энергоэффективности. Фатих Бироль считает низкие цены на нефть и энергетические товары – сигнал правительствам и мировым лидерам не расслабляться. «Не стоит ждать, что жизнь будет легкой», – подчеркнул он.

С влиянием низких цен на нефть и нелегкой судьбой хорошо знакома российская сторона. В интервью телеканалу CNBC в рамках форума Андрей Костин, глава ВТБ, отметил, что ситуация в российской экономике сложная, но она не неуправляема. При этом Андрей Костин подчеркнул, что уровень цен на нефть «жизненно важен для России», в связи с этим правительство совместно с крупными компаниями должно использовать более последовательный подход при прогнозировании экономического роста, а также возможности банков. При этом он отметил, что «в этом году мы настроены более пессимистично, чем в прошлом. Новый год начался с плохих новостей: падение цен на нефть, замедление китайской экономики», – пояснил глава ВТБ.

Однако возвращения к мировому финансовому кризису не произойдет, несмотря на падение фондовых рынков в первые недели нового года. Об этом рассказал Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике, в интервью Reuters Television на форуме. «Я не чувствую, что финансовый кризис возвращается. Мы не считаем, что может возникнуть угроза поломки механизма мирового роста, однако существуют негативные факторы, на которые нам нужно реагировать», – подчеркнул Пьер Московиси. Он уверен, что у мировых центральных банков есть средства влиять на ситуацию в экономике, несмотря на рекордно низкие процентные ставки и операции количественного смягчения.

В то же время он выразил опасение относительно Китая, экономика которого проходит трудную трансформацию. «В целом ожидается, что влияние этого на мировой рост окажется ограниченным. Думаю, что это влияние на европейский рост будет еще более ограниченным, так как он является защищенным и менее зависимым от подобных подвижек», – сообщил еврокомиссар.

Хотя Аксель Вебер, президент совета директоров крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group, в интервью Bloomberg отметил, что у Китая «осталось еще достаточно патронов» для стабилизации национальной экономики. Поднебесная, по его мнению, немного опоздала при вступлении в игру и некоторые из принятых Пекином мер по стабилизации рынков «были в некоторой степени импровизацией», полагает экономист. Для более полного понимания ситуации в Китае Вебер привел такую аналогию: «Китай подобен танкеру, который меняет курс медленно».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Всемирный экономический форум Аксель Вебер Пьер Московиси

21.01.2016 • 09:29 3718

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus