Саудовская Аравия создает новый суверенный фонд
ФОТОГРАФ

geo-politica.info

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

15.01.2016 • 14:47 3293

Саудовская Аравия создает новый суверенный фонд

Государство намерено инвестировать в промышленность, производство химических веществ и транспортировку

Саудовская Аравия планирует создать новый суверенный фонд для управления частью богатства, полученного от продажи нефти и диверсификации своих инвестиции.

Новый фонд может включать в себя десятки миллиардов долларов, иметь совершенно иную стратегию инвестирования, и это должно повлиять на некоторые ведущие компании в мире, особенно в США, где находятся основные управляющие иностранными активами Саудовской Аравии, пишет vestifinance.ru.

Источники Reuters отмечают, что предложения саудиты разослали еще в конце прошлого года, но размер нового фонда нигде не указывается.

Судя по имеющейся информации, фонд будет сосредоточен на инвестировании в бизнес за пределами энергетической отрасли, то есть в промышленность, производство химических веществ и транспортировку. Источники подчеркнули, что окончательное решение не было принято, изучается несколько вариантов.

При этом менеджеры нового фонда смогут напрямую инвестировать в компании, а не просто направлять инвестиции через иностранных управляющих, и это может максимизировать прибыль.

Фонд может быть запущен в ближайшие 1-2 года, а его офис будет находиться в Нью-Йорке.

В настоящий момент Валютное Агентство Саудовской Аравии (SAMA) управляет большей частью нефтедолларов, полученных королевством, но о специфике управления ничего неизвестно, поскольку вся информация закрыта.

Чистые иностранные активы SAMA составили в ноябре 628 млрд долларов, что заметно меньше, чем рекордно высокий уровень в 737 млрд долларов в августе 2014 г. Правительство вынужденно активно тратить деньги, учитывая резкое падение цен на нефть и, судя по всему, при текущих ценах активы очень быстро снизятся до 500 млрд долларов.

Деньги вложены в основном в ценные бумаги, такие как казначейские облигации США и депозиты в банках за рубежом. Акции, как полагают, составляют лишь небольшую часть портфеля ценных бумаги, возможно, около 20%. Но основная часть активов, судя по всему, все равно выражена в долларах США.

Напомним, в данный момент в королевстве реализуется ряд реформ. Шаги включают в себя сокращение расходов, повышение налогов и приватизацию. План нового суверенного фонда является частью этой кампании.

При разработке своих реформ Саудовская Аравия рассмотрела политику других богатых нефтяных экспортеров стран Персидского залива. Часть новой фонда будет работать как частный инвестор, покупая крупные пакеты акций в зарубежных компаниях, как это делают суверенные фонды Катара и Абу-Даби, но также будет использовать другие формы инвестиций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Саудовская Аравия Суверенный фонд

15.01.2016 • 14:47 3293

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus