USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6224.30$ ↓ -0.008
ETH 130.24$ ↑ +0.008
LTC 38.72$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБарак Обама увидел угрозу миру в несостоявшихся государствах

Барак Обама увидел угрозу миру в несостоявшихся государствах

Президент США выступил с последним обращением перед конгрессом

Президент США Барак Обама считает, что в современном мире угроза исходит не столько от империй, сколько от несостоявшихся государств (failing states). Об этом он заявил в ходе выступления в конгрессе с последним обращением «О положении страны», пишет РБК.

«В сегодняшнем мире нам угрожают не столько империи зла, сколько несостоявшиеся государства. Ближний Восток переживает трансформацию, в которую будет вовлечено целое поколение, уходящую корнями в конфликты, которые датируются тысячелетиями. Встречный экономический ветер дует со стороны переходной китайской экономики», — сказал Обама, выступая во вторник с посланием перед конгрессом.

Касаясь России, он заявил, что Украина и Сирия «ускользают из орбиты» Москвы. «Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия вливает ресурсы в поддержку Украины и Сирии — государств, которые ускользают из ее орбиты», — считает американский президент.

По его словам, международная система, построенная после Второй мировой войны, теперь пытается справиться «с этой новой реальностью».

Барак Обама также отметил, что Соединенные Штаты Америки «не могут пытаться заботиться и перестроить каждую страну, которая впадает в кризис». «Пролитие американской крови и трата богатств в конечном счете ослабляют нас. Сегодня мы должны извлечь урок из Вьетнама, Ирака», — сказал он.

В своем последнем обращении «О положении страны» Барак Обама назвал США самой мощной державой на планете и отверг все обвинения политических оппонентов в утрате лидерства. «Я сказал вам раньше, что все разговоры об экономическом упадке Америки являются политической болтовней. <...> Соединенные Штаты Америки являются наиболее мощной державой на Земле. <...> Мы тратим на нашу армию больше, чем следующие за нами восемь стран, вместе взятые. Наши войска являются лучшими вооруженными силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что знает, что это путь к гибели», — сказал президент США.

По мнению Обамы, США сейчас не угрожает ни одна империя на планете. Он назвал разгром международного терроризма важнейшим условием сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны, и призвал конгресс одобрить законопроект об использовании американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели