Данные по рынку труда не повлияют на динамику повышения ставки ФРС

08.01.2016 • 16:33 2984

Данные по рынку труда не повлияют на динамику повышения ставки ФРС

Эксперты считают запуск цикла ужесточения монетарной политики в США преждевременным

Выход статистики США по рынку труда имеет мало шансов повлиять на дальнейшее укрепление доллара к другим международным несырьевым валютам, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в компании «Альпари».

«Согласно прогнозам, ожидается увеличение рабочих мест более чем на 200 тыс., и, чтобы вернуть карты в руки ослабленному доллару, необходимо превысить прогноз хотя бы на 50 тыс. Однако не менее важно в текущих реалиях уделить внимание качеству создаваемых рабочих мест. Принимая к расчету опасения ФРС относительно уровня инфляции, помимо статистики по рынку труда, взгляд игроков будет прикован и к показателю средней почасовой заработной платы», - пишет Максим Ханин, инвестиционный аналитик компании.

Так, по мнению эксперта, опубликованные ранее протоколы заседания ФРС США не пролили свет на дальнейшее повышение ставки регулятором. В документе говорилось, что ФРС следует пристально отслеживать реальный и ожидаемый рост инфляции до ее целевого уровня, а скорость повышения ставки будет зависеть от будущих экономических показателей.

«Некоторые члены правления выражают опасения относительно сохраняющейся долгое время низкой инфляции из-за сильного доллара и низких цен на нефть, назвав запуск цикла ужесточения монетарной политики «преждевременным», - считает он.

Тем временем котировки нефти продолжают бить новые антирекорды, достигнув нового минимума за 11 лет. В среду саудовская государственная нефтяная компания Aramco объявила об увеличении скидки на февральские поставки на 0,60 доллара за баррель для клиентов северо-западной Европы и на 0,20 доллара для средиземноморских потребителей. За прошедшие сутки в ходе торгов бочка Brent опускалась до отметки 32,17 доллара, сегодня нефть торгуется у отметки 34,50 доллара.

«Казалось бы, риск обширного военного конфликта на Ближнем Востоке с угрозой срыва поставок нефти должен был оказать черному золоту поддержку, но уже очевидно, что саудиты готовы и дальше идти на жертвы, чтобы усложнить положение других участников рынка, включая Иран. Прибавьте к этому слабый темп роста мировой экономики, обвал на фондовом рынке Китая, и вот вам причина, почему ФРС воздержится от дальнейшего повышения ставки в ближайшее время. Игроки на рынке это тоже осознают и реагируют соответственно. На созданные рекордные за 2015 год, по данным ADP, 257 тыс. рабочих мест против 193 прогнозируемых рынок отреагировал снижением индекса доллара на 23 пункта, с 99,46 до 99,23», - отметил Максим Ханин.

На фондовом рынке США ситуация не лучше, считает он. Только за прошедшие сутки Dow Jones подешевел на 2,32%, достигнув значений начала октября 2015 года, S&P 500 упал на 2,37%, индекс NASDAQ Composite - на 3,03%. «Картина настолько удручающая, что некоторые инвесторы с мировым именем заговорили о риске возникновения нового финансового кризиса», - подчеркнул эксперт.

«Последовательное укрепление американской валюты на фоне уверенности Джанет Йеллен в опережающем повышении процентной до достижения целевого уровня инфляции идет, похоже, вразрез с мнением остальных членов руководства ФРС. Кроме того, внешние факторы могут и вовсе заставить отказаться от идеи поднятия ставки по федеральным фондам выше 1 п.п. В этой связи рекомендуем пока воздержаться от покупок американской валюты до выхода статистики по США за первый квартал», - заключил аналитик.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФРС США повышение ставки укрепление доллара

08.01.2016 • 16:33 2984

Поделиться
Данные по рынку труда не повлияют на динамику повышения ставки ФРС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus