В Беларуси отмечено максимальное падение продаж топлива
ФОТОГРАФ

kievvlast.com.ua

ИCТОЧНИК

ПРАЙМ

06.01.2016 • 17:14 2911

В Беларуси отмечено максимальное падение продаж топлива

Снижение спроса обусловлено несколькими факторами

В Беларуси в 2015 году отмечено максимальное за последние 10 лет падение реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке - около 20%, сообщил агентству ПРАЙМ собеседник в профильном ведомстве.

По его словам, такое снижение спроса обусловлено несколькими факторами.

«Это и сложности в экономическом развитии страны, и диспаритет цен на автомобильное топливо с РФ, где оно стоит на 20-25% дешевле, что, в свою очередь, влияет на объемы заправки транзитного транспорта и реализацию в приграничных регионах. Кроме того, европейские санкции против РФ, а также российские антисанкции привели к снижению потока транзитного транспорта почти в два раза. Наконец, еще один фактор - сближение цен на автомобильное топливо в Беларуси, странах Балтии и Польше, что также повлияло на объемы реализации топлива на белорусском рынке», - сказал собеседник агентства.

Несмотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, государственное объединение «Белоруснефть» (монополист по добыче нефти в Беларуси и госоператор рынка нефтепродуктов, Речица, Гомельская область) сохранило свою долю на розничном рынке светлых нефтепродуктов на уровне 68,5%.

В первом полугодии 2015 года на белорусском рынке реализовано 1,5 млн тонн нефтепродуктов, что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. «Во втором полугодии падение усугубилось», - сказал собеседник.

Напомним, в октябре 2015 года заместитель генерального директора производственного объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников отмечал, что не ожидает продолжения падения рынка нефтепродуктов в 2016 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь рынок ГСМ

06.01.2016 • 17:14 2911

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus