Уоррен Баффетт: Когда люди не учатся экономить — это большая ошибка

Оракул из Омахи признан самым щедрым благотворителем США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Уоррен Баффетт: Когда люди не учатся экономить — это большая ошибка- Kapital.kz

Инвестиционно-страховой холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта занял четвертую строчку в рейтинге самых высокотехнологичных компаний в 2015 году, сообщает Интерфакс-Казахстан. Кроме того, Уоррен Баффет признан самым щедрым благотворителем США. В 2014 году он отдал на данные цели 2,8 млрд долларов. Общий объем благотворительных пожертвований Баффета достиг 22,7 млрд долларов, что составляет 37% его состояния. Кстати, раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. Собранные средства передаются также на благотворительные цели.

62 млрд долларов в 2015 году по подсчетам Forbes

Знаменитого инвестора очень часто называют Оракулом из Омахи - настолько точными оказываются его экономические прогнозы. Он непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, питается в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что в конце концов он ее и купил.

Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930 года (Омаха, Небраска). Он был вторым из трех детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. В 1942 году, после победы его отца на выборах в Конгресс США, семья переезжает в Вашингтон, Баффетт оканчивает Alice Deal Junior High School и Woodrow Wilson High School в 1947 году. Известен под прозвищами Провидец, Волшебник из Омахи или Оракул из Омахи, приводит данные wikipedia.

Кстати, чтобы стать богатым, по его мнению, необходимо сосредоточиться на экономии. «Я считаю, что, когда люди не учатся привычке экономить, это большая ошибка. Потому что экономия — это привычка. Что касается возможности быстро разбогатеть, то довольно просто медленно и понемногу зарабатывать, но совсем не просто быстро разбогатеть», - сказал он в одном из своих интервью.

Свои первые 30 центов он заработал в возрасте 6 лет, когда за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три акции и продал их, чтобы получить прибыль в 5 долларов. Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до 202 долларов.

Отметим, что Оракул из Омахи не скупится на советы и приводит свой главный девиз: покупай, когда цена на акции падает. «Мне нравится покупать, когда рынок на спаде, и чем больше рынок падает, тем больше мне нравится покупать. …Я не знаю, как предсказывать то, что будет с рынком. Но я знаю, как выбирать разумные инвестиции, которыми потом владеть в течение длительного периода времени», - считает он, пишет vestifinance.ru.

Первоначальный капитал в 10 тыс. долларов Уоррен заработал, осуществив удачную деловую идею — автоматы для пинбола в парикмахерских. Уже в 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1976 году Баффетт купил National Indemnity Co, потом GEICO, выложив за покупку 8,6 млн и 17 млн долларов. В период биржевого кризиса в 1973 году приобрел за 11 млн долларов акции газеты «Вашингтон Пост».

В 2011 году он впервые инвестировал в ИТ-компанию, купив 5,5% акций IBM за 10,7 млрд долларов. Кстати, Уоррен Баффетт не очень любит вкладываться в сектор технологий, а инвестиции в bitcoin вообще считает «пустой тратой времени».

«Держитесь от нее подальше. …Это способ перевода денег, очень эффективный способ перевода денег, вы можете делать это анонимно. Чек — это тоже способ перевода денег. Имеют ли чеки огромную стоимость лишь потому, что с их помощью вы можете переводить деньги? А банковские переводы? Вы можете переводить деньги с помощью банковских переводов. Я надеюсь, что bitcoin становится более эффективным способом делать это, но вы можете заменить ее десятком других способов. Мне кажется забавной сама идея того, что она обладает какой-то внутренней ценностью», - пишет он.
f50c9b248481b33fd3e9b3220d8.jpg

Отметим, что 16 июля 2015 года Уоррен Баффетт и итальянский миллиардер Алессандро Прото купили греческий остров Святого Фомы в Сароническом заливе, вблизи острова Эгина за 15 млн евро. Миллиардеры планируют вложить средства в развитие недвижимости на острове. Кроме того, в этом году Berkshire Hathaway совершила крупнейшую в истории компании сделку - купила корпорацию Precision Castparts Corp. (PCC), выпускающую детали для самолетов Airbus и Boeing. С учетом долга PCC сумма сделки составит 37,2 млрд долларов. Кстати, предыдущий рекорд был установлен в 2010 году, когда компания Баффетта купила трансконтинентальную железную дорогу BNSF Railway за 26,5 млрд долларов.


«Пройдите обучение на бухгалтерских курсах. Бухгалтерия — это язык бизнеса. …С течением лет вам станет проще и проще читать финансовую отчетность, понимать ее, так как это отдельный язык. Понимание иностранного языка приходит с опытом, когда вы сначала изучаете его, а потом это оправдывает себя», - советует он начинающим инвесторам.

Еще одно из основных правил Уоррена Бафетта - не вкладывать деньги в те сектора, в которых не разбираетесь. «Прекратите изображать из себя эксперта! Если вы вкладываете в те вещи, в которых не разбираетесь, то вы фактически играете в азартную игру», - заявил Баффетт в интервью CNBC. Сам он почти всегда придерживается этого совета и именно поэтому никогда не инвестирует в технологии, золото и авиалинии. В своем письме акционерам в 2011 году он написал: «Вам не обязательно быть экспертом, чтобы получать удовлетворительные доходы от инвестиций. Но если вы не являетесь экспертом, то вы должны признать это и следовать определенному курсу, который сработает. Старайтесь мыслить проще и не форсируйте события. Если вам обещают быстрые доходы, то быстро отвечайте: «Нет».

Интересно, что своей главной инвестицией Уоррен Баффетт считает покупку в 1949 году книги Бенджамина Грэма «Умный инвестор».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: