USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67235.70$
+444.200

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Принятый документ является первым случаем, когда Россия и США договорились по вопросу политического процесса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии- Kapital.kz

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии, сообщает Reuters. В документе подчеркивается необходимость проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией, отмечает агентство. Переговоры будут проходить под эгидой ООН, они начнутся в январе 2016 года, пишет РБК.

Одобренная резолюция также закрепляет контроль Совбеза ООН над реализацией договоренностей, которые группа международных переговорщиков достигла в ноябре этого года в Вене.

Проект резолюции также предполагает, что в ближайшие 18 месяцев после начала работы над проектом новой Конституции в Сирии должны пройти выборы под международным контролем, отмечает The New York Times. При этом в документе нет точной даты начала работы над новой Конституцией и упоминания о том, сможет ли нынешний президент Сирии Башар Асад баллотироваться на этих выборах, пишет издание.

Одним из возможных препятствий для реализации документа может стать вопрос о том, какие из разрозненных повстанческих групп будут участвовать в переговорах с сирийским правительством и согласятся ли они вступить в диалог без гарантии отставки Башара Асада, отмечает The New York Times.

Резолюция также оставляет открытым вопрос о том, могут ли другие повстанческие группировки быть обозначены как террористические организации, не участвующие в режиме прекращения огня. Документ подчеркивает необходимость достижения «общего понимания» в определении того, какие группы являются террористическими, а какие могут участвовать в политических переговорах с сирийским правительством.

Резолюция одобряет процесс объединения усилий России, Ирана, Саудовской Аравии и других крупных региональных игроков с европейскими правительствами для создания дипломатической «дорожной карты» по решению сирийского конфликта.

Принятый документ является первым случаем, когда Россия и США договорились по вопросу политического процесса в Сирии, отмечает The New York Times.

Высокопоставленные американские чиновники рассказали The New York Times на условиях анонимности, что в пятницу, перед тем как Совбез ООН приступил к обсуждению проекта резолюции по Сирии, глава Госдепартамента США Джон Керри встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Затем, по словам источников издания, Лавров и Керри встретились с представителями других государств-постоянных членов Совбеза ООН — Великобритании, Китая и Франции.

За час до того, как состоялось голосование Совбеза ООН, стало известно, что пять постоянных членов Совета безопасности одобрили проект резолюции по Сирии. Агентсво Reuters отмечало, что постпред США в ООН Саманта Пауэр после этого позвонила представителям других десяти государств, заседающих в Совбезе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.