USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
-0.010
BTC
70021.40$
-170.200

У США нет мотивации повышать экспорт нефти

Избыток предложения будет и дальше иметь основное влияние на цены сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share
У США нет мотивации повышать экспорт нефти - Kapital.kz

Избыток предложения на мировом рынке нефти больше влияет на цены, чем снятие ограничений на экспорт США, полагают аналитики. Об этом сообщает interfax.kz со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как заявил старший консультант по энергоресурсам JBC Energy Джулиус Уолкер, при нынешней разнице в цене между марками WTI и Brent у США нет мотивации наращивать экспорт сверх поставляемых в Канаду объемов, это экономически не оправдано. Штаты экспортируют в Канаду нефть в объеме 300-400 тыс. баррелей в сутки и около 60 тыс. б/с газового конденсата.
"Считаем, что близость нынешнего спреда WTI к Brent к паритету неустойчива и на данный момент кажется, что она носит больше спекулятивный, чем фундаментальный характер", - сказал Дж.Уолкер.
Если котировки изменятся, США могут начать экспорт нефти, особенно таких относительно светлых малосернистых сортов, как Eagle Ford, полагает он.
"В условиях сокращения объемов добычи в США нефть будет оставаться на внутреннем рынке, спрос за рубежом будет ниже, потому что мировой рынок наводнен нефтью", - отмечает исполнительный вице-президент Turner Mason Джон Ауэрс. Он полагает, что "снятие ограничений снижает степень рыночных искажений и дает долгосрочную уверенность, что США смогут экспортировать нефть на мировой рынок".
США могут увеличить экспорт нефти и сократить поставки бензина в Мексику, сообщается в обзоре RBC Capital Markets. При этом общий объем экспорта может увеличиться на "несколько сотен тысяч баррелей в сутки".
"Премия WTI к Brent пока не предлагает трейдерам того незамедлительного вознаграждения, которое можно было бы получить со снятием ограничений на экспорт нефти США", - считает аналитик по нефти Energy Aspects Доминик Хейвуд.
Марка WTI должна быть дешевле Brent хотя бы на $4 за баррель, чтобы снятие запрета на экспорт было эффективным, полагают эксперты Energy Aspects. Аналитики Commerzbank также полагают, что WTI недостаточно дешева для того, чтобы конкурировать с европейской маркой.
Эксперты Citigroup полагают, что отказ от запрета на экспорт скорее негативно скажется на стоимости Brent, чем поможет WTI. Они также говорят о том, что спред Brent-WTI должен быть больше, чем сейчас, для экономической обоснованности значительных объемов поставок американской нефти за рубеж.
Спред между ценами на нефть Brent и WTI достигал $27,88 за баррель в 2011 году, в текущем квартале разница составляет в среднем $2,74 за баррель.
Котировки февральских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:03 МСК уменьшились на 0,59% - до $37,17 за баррель. Контракты на марку WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) потеряли в цене 0,79% - до $36,46 за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.