Борьба с ИГ должна стать более скоординированной

Москва и Вашингтон теперь вместе «ищут развязки» сирийского кризиса

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Москве прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным. Одной из центральных тем двусторонних переговоров стал сирийский кризис и пути выхода из него. Стороны выразили готовность к совместной работе, сообщает Newsru.com.

Президент России, в частности, заявил, что Россия и США могут сделать многое, чтобы продвинуться вперед на пути к решению проблемы Сирии, передает ТАСС. После того, как Керри и Путин поприветствовали друг друга перед журналистами, переговоры, длившиеся около трех c половиной часов, продолжились за закрытыми дверями.

«Вы знаете, что мы ищем вместе с вами развязки в наиболее острых кризисах. Знаю, что после наших встреч в Париже (встреча президентов РФ и США «на полях» климатического саммита - Прим. NEWSru.com) американская сторона подготовила свое видение по разрешению этих кризисов, в том числе и сирийского кризиса», – отметил президент России.

Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил российского президента за гостеприимство и за совместное сотрудничество с «командой во главе с министром иностранных дел Лавровым». «Господин президент, у Вас была возможность поговорить с президентом Обамой в Нью-Йорке, после этого Вы с ним встречались в Париже. Как Вы, так и президент Обама, выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову и мне, нашим командам для того, чтобы выработать определенный подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией», - приводит слова Джона Керри пресс-служба Кремля.

«В том, что касается Сирии, как Вена-1, так и Вена-2 - это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей. Совершенно ясно, что и я, и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое для того, чтобы продвинуться вперед», – подчеркнул Джон Керри.

По завершению закрытой части переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал журналистам о подробностях встречи Джона Керри и Владимира Путина. В частности, он назвал переговоры «предметными», уточнив, что на них обсуждалось «продвижение в сирийском урегулировании в увязке с борьбой с терроризмом», передает агентство Интерфакс.

Сергей Лавров также отметил, что во время встречи были согласованы «некоторые шаги, чтобы борьба с ИГ была более скоординированной». «РФ и США подтвердили договоренности по Сирии в рамках "венских встреч"», – добавил министр иностранных дел России.

Он уточнил, что на переговорах с Керри была достигнута договоренность «продолжить работу по формированию единого списка террористических организаций и делегации сирийской оппозиции». Россия поддерживает идею созыва встречи по Сирии в Нью-Йорке 18 декабря, подчеркнул Сергей Лавров.

«Достигнутые в Вене договоренности по Сирии будут подтверждены резолюцией СБ ООН», – резюмировал глава внешнеполитического ведомства России.

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что в ходе переговоров «с российской стороной обсуждались вопросы, которые Обама хотел донести до Путина». Президент России принял к сведению озабоченность США о том, что удары ВКС РФ в Сирии могут быть направлены против оппозиции, а не ИГ, добавил госсекретарь.

Впрочем, он признал, что Россия и США могут достичь прогресса по некоторым вопросам, несмотря на разногласия. По словам Керри, президент Сирии Башар Асад не имеет возможности быть лидером страны в будущем, но с российской стороной обсуждался только политический процесс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: