Назван курс рубля при цене нефти в $35

Расчеты содержатся в обзоре Bank of America Merrill Lynch

Share
Share
Share
Tweet
Share
Назван курс рубля при цене нефти в $35- Kapital.kz

Если цена на нефть упадет до 35 долларов за баррель, то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей. Такие расчеты содержатся в обзоре Bank of America Merrill Lynch, пишет РБК.

Как пишет главный экономист BofA Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, при значительных изменениях цен на нефть стоимость рубля, скорее всего, останется основным инструментом для контролирования доходов бюджета в России. Базовый прогноз инвестбанка предполагает среднегодовой курс доллара на уровне 65 рублей при цене нефти 50 долларов за баррель. Это обеспечит запланированный правительством РФ дефицит бюджета на уровне 3%.

Однако при падении цены на нефть, например до 35 долларов за баррель, курс доллара для поддержания такого дефицита при сохранении расходов на неизменном уровне должен быть существенно выше, говорит Осаковский.

По расчетам Merrill Lynch, при дальнейшем падении нефтяных котировок до 30 долларов за баррель на запланированном уровне дефицит бюджета РФ удастся удержать только при курсе доллара от 105 до 120 рублей. Максимальный курс доллара, учтенный в обзоре инвестбанка, составляет 168 рублей. Он будет необходим для бездефицитного бюджета при нефти по 30 долларов.

Для того чтобы бюджет стал бездефицитным при стоимости доллара 65 рублей (базовый сценарий инвестбанка), нефть должна подорожать до 70 долларов.

Старший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами Merrill Lynch. При падении среднегодовой цены на нефть до 35 долларов для соответствия прогнозным параметрам бюджета доллар должен будет стоить больше 90 рублей, говорит он.

«Однако, с нашей точки зрения, этот сценарий не является основным. При такой цене нефти нельзя рассчитывать только на курс рубля, и Минфину РФ придется существенно сокращать расходы», — отмечает он.

По его словам, излишнее ослабления рубля значительно ухудшит состояние экономики, поэтому ни Минфин России, ни ЦБ РФ специально на это не пойдут. «Можно ждать покупки валюты ЦБ, но в рамках рискового сценария ЦБ этого делать не планировал», — говорит экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: