Саудовские женщины впервые принимают участие в выборах

12.12.2015 • 13:01 2903

Саудовские женщины впервые принимают участие в выборах

Они могут быть не только избирателями, но и выдвигать свои кандидатуры

В Саудовской Аравии в субботу проходят муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны могут участвовать женщины, передает русская служба ВВС.

Женщинам разрешили также выдвигаться в качестве кандидатов, хотя знаменитое своим консерватизмом королевство остается единственной страной, где женщинам нельзя водить машину.

В общей сложности 978 женщин зарегистрировались в качестве кандидатов наряду с 5938 мужчинами.

Из-за существующих в Саудовской Аравии строгих правил сегрегации полов баллотирующиеся женщины могли либо выступать за перегородкой во время избирательной кампании, либо их должны были представлять мужчины.

Около 130 тысяч женщин собираются прийти на избирательные участки, в то время как среди мужчин для участия в голосовании зарегистрировались 1,35 млн человек.

Выборы сами по себе являются редким событием в Саудовской Аравии. Нынешние выборы – лишь третьи в истории королевства. В период с 1965-го по 2005 годы выборы там не проводились.

Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял ныне покойный король Абдалла в 2011 году.

Объявляя о реформах, он заявил, что женщины в Саудовской Аравии продемонстрировали, что могут высказывать верные мнения и советы.

В 2013 году он назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по меньшей мере одну пятую часть совета из 150 человек.

На выборах будут определены 2100 членов муниципальных советов, еще 1050 человек назначаются с одобрения короля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы Саудавская Аравия

12.12.2015 • 13:01 2903

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus