USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.04$
-0.110
BTC
63997.40$
-2347.200

Прилетит ли на рынок черного золота черный лебедь?

Эксперты поделились видением мировой нефтяной отрасли в 2016 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прилетит ли на рынок черного золота черный лебедь?- Kapital.kz

После пикирования ниже $50 за баррель в январе этого года в феврале североморская смесь поднялась к психологическому рубежу $60, в течение года проявляла признаки роста, но к концу года провалилась за $40 за баррель. Такова история взлетов и падений эталонной марки в уходящем году.

Фьючерсы на Brent с поставкой в январе 2016 года 8 декабря упали до $39,82, то есть на 2,23% ниже уровня закрытия предыдущего дня. Это самый низкий показатель с февраля 2009 года. Определенную роль в этом сыграло решение ОПЕК: на декабрьском заседании было принято решение вернуться к вопросу о квотах на следующей встрече, летом 2016 года. Заседания картеля, как сказал деловому еженедельнику «Капитал.kz» один из экспертов, уже сами по себе превратились в фактор, понижающий нефтяные котировки.

На фоне движений стоимости черного золота в 2015 году продолжилось сокращение инвестиций в добычу, и эту тенденцию не остановить. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил о том, что уже в 2014 году нефтяные гиганты заявили о сокращении финансовых вливаний в добычу и что в 2015-м дополнительное сокращение на 10-20% и выше анонсировали такие мейджоры, как BP, Shell, Total, Chevron. В целом мировая нефтедобыча недополучила около $140 млрд, к концу 2016 года сумма может увеличиться до $200-250 млрд.

Ожидают ли мировой нефтяной рынок те же тренды и явления в 2016 году, что были характерны для 2015-го? Какие игроки проявят себя наиболее активно – и в производстве, и в потреблении? Что будет с ценами на черное золото и с самим «клубом экспортеров»?

Расклад сил на мировой арене

«Стоимость нефти в 2016 году будут определять спрос и предложение, а также геополитическая обстановка и уровень инвестиций в развитие нефтяной отрасли. Очень трудно сказать, от чего конкретно и в большей степени зависят цены на нефть: от спекуляций или фундаментальных факторов. На наш взгляд, все влияет в совокупности», – говорит Анна Кокорева, аналитик «Альпари».

На протяжении года мир следил прежде всего за такими странами, как Саудовская Аравия и США – в плане добычи, Китай – в плане потребления, и строил прогнозы исходя из их показателей.

Анна Кокорева считает, что ключевые игроки – Саудовская Аравия, США и Россия – продолжат наращивать производство черного золота. В гонку вступит Иран: освободившись от санкций, страна попытается вернуться к прежним уровням. Сокращать добычу будут слабые игроки, прежде всего Латинская Америка.

Евгений Слесарев, инвестиционный консультант компании FIBO Group, отмечает, что в 2016 году сохранится установившийся расклад сил: Россия, Саудовская Аравия, Иран и Китай сохранят лидерские позиции как производители. Ирану, согласно независимым оценкам, понадобится привлечь до $50 млрд инвестиций для восстановления и переоборудования собственного нефтегазового комплекса. «С этой задачей он, конечно, справится, но вопрос времени остается открытым. Поэтому я ожидаю увеличения добычи в Иране в 2016 году, но не так кардинально, как об этом заявляют представители этой страны», – говорит эксперт. Представители Ирана говорят о дополнительном миллионе баррелей.

Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа, отмечает, что из трех крупнейших добытчиков – США, Россия, Саудовская Аравия – США и Саудовская Аравия проявляют тренд снижения уровня добычи, а Россия продолжает наращивать физические объемы – в 2015 году на 1-1,5% больше, чем в 2014-м. В Соединенных Штатах – и в Кушинге, и на побережье Мексиканского залива – четверть мощностей остается незаполненной, то есть о достижении реально сверхрекордных уровней речь пока не идет. При этом добыча в течение года сократилась на 0,5 млн барр./сут., производство бензина также взяло тренд на снижение. Саудовская Аравия в 2016 году (впрочем, как и в настоящее время, в конце 2015 года) уже не будет обладать столь существенными возможностями влияния на рынок, как в 2014-м – начале 2015 года. Кроме того, государство обладает такой спецификой: 4 месяца подряд в году она может наращивать добычу, после обычно происходит снижение и дальше – всплески в ту и обратную сторону.

Поэтому собеседник считает, что таким солидным нефтепроизводителям, которые не входят в ОПЕК, как Россия и Казахстан, нужно проявлять больше инициативы в будущем.

Помимо основных добытчиков серьезное влияние на рынок будут оказывать крупнейшие потребители нефти – в первую очередь Китай и Индия, причем за Индию в будущем разгорится острая борьба, продолжает Евгений Слесарев. Хотя, отмечает он, не стоит исключать и прилета «черного лебедя» (событие, которое трудно спрогнозировать, но оно имеет ощутимые последствия, – ред.).

Об Индии говорит и Акбар Тукаев: в 2016 году страна вполне способна переместиться с четвертого на третье место в мире по потреблению, а лет через десять – превратиться в серьезного соперника для Китая, нынешнего второго значимого потребителя черного золота.

Что касается КНР, то, она, по мнению Акбара Тукаева, сохранит, а, возможно, в 2016 году нарастит высочайшие темпы прироста потребления – до 400 тыс. барр./сут. (сейчас – 300 тыс. барр./сут). Аргумент за эту версию: индекс PMI (индекс промышленного развития) снизился до психологической отметки в 50 пунктов, но на сам деле снижение произошло за счет малых и средних компаний, а для крупных предприятий, которые являются основными потребителями нефти, он вырос.

Что касается цен на нефть – итога борьбы за рынки и позиции – то, на взгляд Акбара Тукаева, в 2016 году, так же, как и в 2015-м, определять стоимость черного золота на мировой арене будут геополитические и спекулятивные факторы. В качестве примера он приводит ситуацию с балансом спроса и предложения: многие источники продолжают писать о разнице в пользу последнего в 2,5-3 млн барр./сут, тогда как фактически она составляет сейчас примерно 1,5 млн барр./ сут. «При нынешнем уровне потребления – 95 млн барр./сут. – это «копейки», – поясняет собеседник.

По его оценке, к концу 2016 года Brent вырастет до $70-80 за баррель, однако среднегодовая цена останется на уровне $50.

Отметим, что в среду, 9 декабря, аналитики Citigroup, по сообщению агентства Bloomberg, озвучили прогноз, что к концу 2016 года Brent будет стоить приблизительно $60 за баррель, однако есть «ощутимый риск пересмотра в сторону снижения».

ОПЕК: по примеру итальянской мафии

«Лимит» на добычу в 30 млн барр./сут. ОПЕК установила в декабре 2011 года, и с тех пор ни разу не отступала от своего решения именно в плане изменения официально разрешенного объема. Вопрос был актуальным и перед предыдущим, июньским, заседанием. Тогда отказ снижать установленную планку Анна Кокорева объясняла тем, что рыночная ситуация стабилизировалась и устраивает большую часть добытчиков, цены на нефть не критично низкие и сам картель ожидает роста спроса на сырье во II полугодии этого года. Акбар Тукаев указывал на то, что когда ОПЕК сохранила квоту в ноябре 2014-го, Brent стоил $80 за баррель, в июне 2015-го – $63-65. Предложение превышало спрос и в ноябре, и в июне, но осенью 2014 года цена за баррель падала, а к июню 2015-го – набирала высоту, при этом в первом случае баланс разошелся на 700-800 тыс. барр./сут., во втором – более чем на 2 млн барр./сут.

В физическом смысле квота уже давно стала условным рубежом, по некоторым оценкам, участники картеля добывают 31,3-31,7 барр./сут. При этом генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри после заседания, прошедшего в Вене 4 декабря, сказал: «Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи, это не 30 млн барр./сут. Мы не можем сейчас дать цифры (по уровню квот, – ред.). Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Мы решили отложить это решение до следующей встречи», – цитирует его слова «ИНТЕРФАКС-АНИ».

«Рынок не готов к повышению квоты сейчас, это приведет к резкому падению цен на нефть, – комментирует позицию картеля Анна Кокорева. – В любом случае вероятность официального повышения квоты давит на нефтяные котировки. Внешний фон складывается таким образом, что восстановление цен на нефть в ближайшем будущем нам не грозит». По словам аналитика, принятым решением организация, безусловно, продвигает интересы стран-участниц.

«Мы наблюдали за итогами заседания 4 декабря. Возникло ощущение, что большинство членов ОПЕК соблюдают омерту – обет молчания итальянской мафии. Периодически тот или иной участник говорит о необходимости действий, направленных на повышение стоимости нефти, «прикрываясь» сохранением единства и значимости организации, но по итогам встречи выпускается пресс-релиз, содержащий не относящуюся к делу информацию», – делится мнением Акбар Тукаев.

Эксперт говорит: сейчас практически все члены картеля пытаются компенсировать свои потери от снижения цен на нефть исключительно наращиванием физических объемов. Причем практически никому это не приносит особой пользы: потери несопоставимы. Например, Саудовская Аравия за I полугодие 2015 года недосчиталась $150 млрд экспортных доходов – таковы официальные данные министерства финансов США.

«С моей точки зрения, многие страны хотели договориться о снижении квот на добычу и таким образом стабилизировать цену на углеводороды. Но серьезных предложений так никто и не внес. Только Венесуэла постоянно предлагает урезать квоты. Посыл остальных: если все сократят, то и мы готовы», – комментирует Евгений Слесарев.

По его мнению, ситуация может измениться в следующем году, потому что почти все страны-нефтедобытчики закрывают этот год с дефицитом бюджета, даже в Саудовской Аравии показатель составил около 20%. «Как долго может продолжаться такая игра на выбывание – большой вопрос. Скорее всего, к следующему заседанию участники ОПЕК будут более сговорчивыми», – считает собеседник.

Однако есть и другое предположение – касающееся не просто стоимости барреля и квот, а судьбы самого картеля. Акбар Тукаев говорит: если реализуется сценарий сохранения низких цен до 2020 года, чего ожидают некоторые аналитики, то вполне возможно, что ОПЕК как организация развалится – потому что бюджеты большинства ее участников ориентированы на нефтяные цены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.