Добыча газа на горящей платформе на Каспии приостановлена
ФОТОГРАФ

ann.az

ИCТОЧНИК

interfax.kz

09.12.2015 • 14:52 2320

Добыча газа на горящей платформе на Каспии приостановлена

Ведутся поиски 26 нефтяников, пропавших без вести

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует временно приостановить добычу нефти и газа с платформы № 10 на месторождении Гюнешли, на которой в минувшую пятницу произошел пожар, сообщил на пресс-конференции в среду главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

«Все связи с этой платформой полностью прекращены. Мы думаем временно остановить добычу на ней», - рассказал он, пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам главного инженера ПО «Азнефть», поиски 26 нефтяников, остающихся пропавшими без вести с пятницы в результате инцидентов на месторождениях Гюнешли и Нефтяные Камни, продолжатся в среду, несмотря на ухудшение погодных условий.

«По состоянию на 11:00 (10:00 мск) сегодняшнего дня поисковые работы не дали никаких результатов. С утра поиск продолжаются. Работы осуществляются вертолетами МЧС и заказанными SOCAR у AZAL вертолетами», - сказал он.

Баламирза Агарагимов сообщил, что из-за плохой погоды временно прекращены подводные работы. «На Гюнешли на рейде на всякий случай находятся суда, которые при получении соответствующей информации могли бы приблизиться к нужному месту и исследовать его», - подчеркнул он.

Он рассказал, что тушением пожара на платформе № 10 занимаются 5 судов. «В связи с ухудшением погоды мы не успели вчера закончить мероприятия по соединению водопровода с платформой. Привлеченные к работе иностранные эксперты разрабатывают рабочий план, который позволит облегчить работу судов МЧС по тушению пожара», - подчеркнул Баламирза Агарагимов.

Он сообщил, что в настоящее время скорость ветра на месте проведения работ составляет 18-23 м/с, местами - до 30 м/с.

В настоящее время добыча на платформе № 10 ведется с 28 скважин, из которых 24 - нефтяные, 4 - газовые. Ежесуточная добыча составляет 1 млн кубометров газа и 920 тонн нефти.

В пятницу в 17:40 на морской стационарной платформе № 10 на месторождении Гюнешли в результате выхода из строя газовой линии произошло возгорание. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Было спасено 33 человека. Найдены тела семерых человек. Ведутся поиски еще 23 человек. На платформе в настоящее время горит как минимум одна скважина.

В пятницу в 12:30 по местному времени ураган унес в море троих работников SOCAR с морского основания № 501 на месторождении Нефтяные Камни.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азербайджан пожар месторождение Гюнешли

09.12.2015 • 14:52 2320

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus