USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

ОПЕК не смог согласовать квоты на добычу

Между Саудовской Аравией и Ираном сложились серьезные разногласия

Share
Share
Share
Tweet
Share
ОПЕК не смог согласовать квоты на добычу- Kapital.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на положительной территории в понедельник утром, 7 декабря, после снижения в предыдущую торговую сессию из-за того, что страны ОПЕК не смогли согласовать новые квоты на добычу, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11:00 по московскому времени с открытия подрастали на 1,3% и пребывали в районе 43,31 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,4% и находился в области 39,63.В пятницу Brent подешевел на 2,1%, а WTI - на 2,8%.
Впервые за последние десятилетия коммюнике ОПЕК по итогам встречи 4 декабря не содержало никаких данных об ограничениях на добычу нефти.

Между Саудовской Аравией и Ираном сложились серьезные разногласия, что не позволило картелю выработать новые квоты. Можно предположить, что Саудовская Аравия, которая испытывает значительнее проблемы с бюджетом из-за падения цен, не стремится снижать добычу. Одновременно Иран хотел бы вернуться на рынок со своими прежними объемами в 2,5 млн баррелей в стуки, что требует сокращения производства со стороны других членов картеля или еще больше ухудшит состояние спроса и предложения.

«При этом все стороны понимают, что дальнейшее увеличение профицита предложения на рынке грозит серьезным падением цен. Соответственно, решения по квотам пока нет, но эта тема будет подниматься на следящей встрече в июне, так как Иран вряд ли пока быстро будет способен нарастить добычу более чем на 500 тысяч баррелей в сутки», - считает аналитик Валерий Полховский.

Между тем нефтесервисная компания BakerHughes по итогам предыдущей недели зафиксировала снижение числа работающих буровых установок на 10 единиц, до 545 штук, что почти на 67% ниже исторического максимума, достигнутого в 2014 году. Однако эти цифры не смогли подержать цены, так как добыча в США пока не снижается так активно как предполагалось, а в центре внимания участников рынка все-таки была встреча стран ОПЕК.

Тем не менее, несмотря на сложившийся негативный новостной фон, цены не торопятся снижаться ниже 43 долларов за баррель.

«Мы полагаем, что они будут пребывать вблизи текущих уровней до выхода краткосрочного прогноза по рынку энергоносителей от Агентства энергетической информации США 8 декабря. В нем будут данные свежие оценки состояния спроса и предложения на мировом рынке», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.