USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.18$
+0.020
BTC
61920.10$
+670.000

Адвокат из Пакистана требует от Елизаветы II отдать бриллиант из короны

На камень претендуют Индия, Пакистан, Афганистан и Иран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Адвокат из Пакистана требует от Елизаветы II отдать бриллиант из короны- Kapital.kz

Спор между Великобританией и несколькими странами азиатского региона по поводу возвращения знаменитого бриллианта «Кохинур» продолжается. На удивительный камень весом 105 карат, история которого прослеживается с XIV века, претендуют Индия, Пакистан, Афганистан и Иран, однако Лондон отказывает всем. Как сообщает Reuters, сейчас судьбу решил испытать пакистанский адвокат: он собирается через суд добиться возвращения реликвии, пишет newsru.com.

По словам адвоката Джаваида Икбала Джафри, он подал ходатайство в Высокий суд в Лахоре. Ответчиком, по его мнению, является королева Великобритании Елизавета II, в чьей короне в настоящее время и находится бриллиант «Кохинур».

Джафри подчеркивает, что драгоценный камень принадлежал пакистанской провинции Пенджаб и был «насильственно и под принуждением» изъят англичанами в середине XIX века, которые управляли в то время этими территориями. «Теперь он должен быть возвращен в Пакистан», - уверен адвокат, подчеркивая, что бриллиант был захвачен.

«Ее Величество Королева вырастет в глазах общественности, если посодействует в передаче «Кохинура» законным владельцам», - заявил Джафри в своем ходатайстве. Стоит добавить, что адвокат действительно жаждет возвращения камня в Пакистан - за последние полвека он написал более 780 писем британской королеве и пакистанским чиновникам по поводу этого вопроса.

Однако заполучить «Кохинур» будет не так просто - не только в Пакистане претендуют на бриллиант. Активно добиваются возвращения камня в Индии, власти которой регулярно напоминают об этом британским коллегам. В 2013 году британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время визита в Индию отказался вернуть знаменитый бриллиант.

«Я не считаю требования индийцев вернуть им этот камень правильным. Это тот же самый вопрос, что и в случае мраморного фриза Парфенона», - привел глава правительства пример с греческими статуями, возвращения которых Афины требовали на протяжении долгого времени.

Правильный же ответ, по мнению Кэмерона, уже давно дан Британским музеем и многими другими культурными учреждениями, которые прилагают все силы к тому, чтобы хранить, заботиться и делить с людьми всего мира вещи, имеющие наивысшую культурную ценность.

Всемирно известный камень за многие века повидал разных правителей, поэтому встречные претензии могут возникнуть и у Ирана. Таким образом, в настоящее время вряд ли можно установить подлинных владельцев бриллианта «Кохинур».

В Лондонском Тауэре камень оказался в 1850 году после того, как попал к генерал-губернатору британской Индии сэру Джону Лоуренсу. Тот подарил алмаз британской королеве Виктории, и она стала носить «Кохинур» в своем венце. Тогда этот камень имел индийскую огранку, но в 1852 году ему придали плоскую форму, и он потерял 42% своей драгоценной массы. 105-каратный бриллиант остается одним из самых главных украшений короны британской королевы Елизаветы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.