МВФ предупредил Украину о тяжелых временах

Бюджет страны должен соответствовать условиям программы фонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
МВФ предупредил Украину о тяжелых временах- Kapital.kz

Международный валютный фонд прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на представителя МВФ на Украине Жерома Ваше.

«Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ», — сказал представитель МВФ, пишет lenta.ru.

Как пояснил Ваше, главный риск заключается в возможном принятии на Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям программы МВФ. В то же время он отметил, что фонд достиг соглашения с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно налоговой политики и бюджетных расходов. «Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать», — добавил Ваше.

Кроме того, представитель МВФ вновь призвал Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 млрд долларов. «Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу», — сказал он.
Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 млрд долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 млрд долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 млрд долларов, однако 30 ноября заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев признал, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Однако Россия настаивала на выплате всей суммы.

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 ноября заявил, что Россия примет окончательное решение о судьбе украинского кредита в ближайшие три недели. Если договориться не удастся, Киеву грозит дефолт, предупредил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.