ЕС пообещал Турции безвизовый режим
ФОТОГРАФ

svoboda.org

ИCТОЧНИК

rbc.ru

30.11.2015 • 10:31 2440

ЕС пообещал Турции безвизовый режим

В обмен Анкара должна предпринять меры для прекращения потока беженцев через свою территорию

Как сообщает агентство Reuters, по итогам переговоров между руководством Евросоюза и турецким премьером Ахметом Даветоглу в Брюсселе, стороны достигли договоренности о предоставлении Турции финансовой помощи в размере 3 млрд евро. Эти деньги должны пойти на поддержку беженцев из Сирии, которые бегут через страну в Грецию, а затем и в другие страны ЕС, сообщает агентство Reuters. Анкара не раз запрашивала такую сумму от Брюсселя, однако до сих пор ЕС на нее не соглашался, пишет РБК.

Помимо этого, европейские чиновники сообщили о готовности дать новую жизнь переговорам о вступлении Турции в ЕС. Конкретным воплощением стало записанное в заключенном в воскресение соглашении ускорить введение безвизового режим для турецких граждан, желающих поехать в Европу, чтобы оно могло вступить в силу к октябрю 2016 года. Для этого Анкаре необходимо не только ужесточить контроль на границе с ЕС, но и ужесточить правила на въезд мигрантов из Афганистана, Пакистана и других стран, которых в случае необходимости турецкие власти будут принимать обратно из Европы.

Давутоглу в ходе общения с журналистами по итогам переговоров назвал их итоги историческими для Турции, однако подчеркнул, что Анкара не может гарантировать прекращение миграционного потока. Препятствием для этого, по словам премьера, является продолжающаяся война в Сирии. Однако Давутоглу заверил, что его страна сделает все возможное, для того чтобы в том числе пресечь деятельность нелегальных перевозчиков, обеспечивающих доставку беженцев в Грецию.

Между тем, как отмечает Reuters, в соглашении указывается, что именно заметное сокращение потока мигрантов должно стать результатом подписанного соглашения. Как подчеркнул после встречи глава Еврокомиссии Дональд Туск, целью саммита было не улучшение отношений с Турцией, а именно решение проблем миграции. Тем самым он попытался в том числе повлиять на тех участников саммита, которые выражали обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, сообщает Би-би-си.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безвизовый режим миграционный кризис Турция-ЕС

30.11.2015 • 10:31 2440

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus