USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.48$ ↑
+0.050
BTC
9255.70$ ↑
+0.006
ETH
240.18$ ↑
+0.004
LTC
43.65$ ↑
+0.004
ГлавнаяВ миреНа границе с Турцией сбили российский бомбардировщик

На границе с Турцией сбили российский бомбардировщик

Пилотам потерпевшего крушение самолета удалось катапультироваться

Самолет, который сбили на границе с Сирией, был российский бомбардировщик Су-24, сообщило Минобороны России. В ведомстве заявили, что пилотам потерпевшего крушение самолета удалось катапультироваться. Их судьбу ведомство пока уточняет, передает РБК.

«Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», — сообщили в ведомстве (цитата по ТАСС). В Минобороны также сообщили - самолет рухнул, предположительно, из-за обстрела с земли.

Ранее турецкий военный источник агентства Reuters сообщал, что на границе Сирии и Турции был сбит самолет, нарушивший воздушное пространство страны. На сайте Генштаба Турции также появилась информация о том, что на границе с Сирией был сбит военный самолет. По данным турецкого ведомства, неизвестный самолет десять раз в течение пяти минут нарушал воздушное пространство Турции, его десять раз предупреждали о нарушении воздушного пространства. По информации Генштаба, самолет был сбит двумя истребителями F16S.

Телеканал Haberturk и CNN Turk сообщали, что один из катапультировавшихся пилотов был захвачен сирийскими туркменами, которые проживают на территории, где рухнул сбитый самолет. По информации турецких СМИ, для эвакуации летчиков были направлены два вертолета, которые, однако, не могут приземлиться, так как на земле происходят столкновения.

17 октября турецкий премьер Ахмет Давутоглу пообещал, что Анкара будет давать «необходимый ответ» при нарушении ее воздушных границ. Он подчеркнул, что военные будут сбивать не только дроны, но и самолеты. Кроме того, за время российской операции в Сирии Анкара дважды вручала российскому послу в Турции ноты протеста в связи с нарушением военными самолетами России турецкого воздушного пространства. Случаи нарушений воздушного пространства Турции стали причиной созыва совета НАТО. Также Анкара рассказывала о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов с 3 по 10 октября.

7 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией на фоне нарушений турецкого воздушного пространства. Позже в турецком министерстве энергетики пояснили, что слова Эрдогана были неверно истолкованы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: