Pfizer и Allergan объявили о слиянии на $160 млрд
ФОТОГРАФ

blogs.wsj.com

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

24.11.2015 • 04:04 2276

Pfizer и Allergan объявили о слиянии на $160 млрд

Сделка позволит американской компании оптимизировать налоговые издержки

Американская Pfizer и ирландская Allergan в понедельник официально объявили о крупнейшем в истории отрасли слиянии стоимостью 160 млрд долларов, в результате которого будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая и биотехнологическая компания, сообщает издание vedomosti.ru.

Как говорится в пресс-релизе компаний, стоимость акций Allergan при сделке оценена в 363,63 доллара, или 11,3 акции Pfizer. Премия к котировкам бумаг обеих компаний на закрытие 28 октября (до появления слухов о сделке) составляет около 30%. Завершение сделки ожидается во второй половине 2016 года.

Инициатором сделки была Pfizer: сделка с Allergan в форме корпоративной инверсии позволит американской компании оптимизировать налоговые издержки, сообщала тогда The Wall Street Journal. Штаб-квартира Pfizer – в Нью-Йорке, а Allergan – в Дублине, где налоги существенно ниже.

Сейчас министерство финансов США пересматривает свой подход к сделкам с участием американских и зарубежных компаний. В ближайшее время казначейство планирует выпустить новые инструкции по этому вопросу, чтобы снизить экономическую привлекательность таких сделок с налоговой стороны, напоминает Bloomberg. По данным Reuters, именно это намерение казначейства ускорило переговоры Pfizer и Allergan.

Минфин США пытался бороться с корпоративными инверсиями и ранее: осенью 2014 года ведомство утвердило новые правила, усложнившие использование корпоративных денег за рубежом. Это затруднило сделки по слиянию и поглощению, но не остановило их. По данным Bloomberg, размер сделок в фармацевтике и биотехнологиях за этот год уже превысил прошлогодние рекордные 220 млрд долларов.

Помимо налоговых выгод поглощение Allergan усилит бизнес брендированных препаратов Pfizer: в портфеле Allergan есть ряд известных брендов, включая «Ботокс» и лекарство против болезни Альцгеймера Namenda.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Pfizer Allergan

24.11.2015 • 04:04 2276

Поделиться
Pfizer и Allergan объявили о слиянии на $160 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus