Цена на нефть может упасть до $25
ФОТОГРАФ

breakingenergy.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

23.11.2015 • 13:34 4586

Цена на нефть может упасть до $25

Министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино призывает ОПЕК реагировать как можно быстрее

Если ОПЕК не предпримет никаких действий, цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель, с таким заявлением выступил министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино.

Венесуэла была одним из инициаторов предложения по переходу на установление так называемой равновесной цены и с этим предложением обращалась ко всем членам нефтяного картеля. Судя по всему, оставлять эту идею пока не намерены, более того, Саудовская Аравия и Катар рассматривают это предложение, о чем также заявил господин Дель Пино.

Напомним, что следующая встреча ОПЕК состоится уже совсем скоро - 4 декабря. Очевидно, что вопрос перехода к контролю цен снова встанет на повестке дня. В Венесуэле равновесной ценой называют отметку 88 долларов за баррель, однако реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже.

«Мы не можем позволить рынку и дальше контролировать цены. Основополагающим принципом ОПЕК было реагирование на сильные колебания цен на нефть, и нам нужно к нему вернуться. Если этого не произойдет, цены могут упасть в район 25 долларов за баррель», - заявил министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино.

Впрочем, страны ОПЕК пока не дают поводов полагать, что общий язык может быть найден. Более того, мы видим ценовую войну, где каждый пытается сохранить свою долю рынка, снижая при этом отпускные цены. Но и это еще не все: в течение 17 месяцев страны ОПЕК нарушают свою квоту по добыче нефти, которая установлена на отметке 30 млн баррелей в день.

Сложно сказать, пойдут страны ОПЕК на какой-то конструктивный диалог или нет, но сейчас на рынке нефти наблюдается явный переизбыток предложения. Хранилища крупнейших импортеров нефти уже заполнены фактически до отказа, да и в мировом океане в плавучих хранилищах находится просто огромное количество нефти. Отчасти именно поэтому рынок никак не реагирует на геополитические риски на Ближнем Востоке.

В целом же в условиях ценовой войны довольно сложно представить, что будет происходить на рынке нефти, если цена повысится. Так, например, при цене 88 долларов за баррель снова на полную мощность смогут заработать американские сланцевики, хотя и сейчас объем добычи в Штатах очень высок, и, если верить официальным данным, снижать его они пока отказываются.

Добыча из сланцевых месторождений отличается очень быстрым вводом в эксплуатацию. Процесс занимает примерно полгода. Это позволяет сланцевикам хеджировать риски: продавать фьючерсы с поставкой через 6-12 месяцев и не думать о конъюнктуре рынка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти Еулогио Дель Пино

23.11.2015 • 13:34 4586

Поделиться
Цена на нефть может упасть до $25
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus