Александр Лукашенко обложил налогом банковские вклады населения
ФОТОГРАФ

pravda-tv.ru

ИCТОЧНИК

regnum.ru

12.11.2015 • 10:23 11645

Александр Лукашенко обложил налогом банковские вклады населения

Кризис заставляет власти Беларуси сокращать социальные расходы и вводить новые налоги

Александр Лукашенко 11 ноября подписал декрет «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале, пишет ИА REGNUM.

В декрете сказано, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные (договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада) и отзывные (предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада). Положение декрета об отзывных и безотзывных вкладах вступает в силу с 12 ноября 2015 года. Доходы с некоторых из указанных депозитов, согласно документу, облагаются подоходным налогом, который в Беларуси составляет 13%.

Александр Лукашенко обложил подоходным налогом доходы от банковских вкладов населения — размещенные на срок до года вклады в белорусских рублях и размещенные сроком до двух лет вклады в иностранной валюте при условии, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования». В итоге с 1 апреля 2016 года проценты, полученные по некоторым видам банковских вкладов, будут облагаться подоходным налогом. В декрете сказано также, что «освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь».

«Действие настоящего декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами», — сказано в тексте документа.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Беларусь переживала финансовый кризис — курс белорусского рубля резко снизился. При этом Александр Лукашенко, обещавший не допустить девальвации, ввел налог на приобретение иностранной валюты, отмененный после фактического признания девальвации в начале 2015 года. Особенностью данного процесса, получившего название «недевальвация», стали парадоксальные курсы валют: курс покупки валюты был ниже курса продажи, так как в котировках было запрещено отражать 20-процетный налог на валюту. Не сразу выяснилось, что новый налог был введен в действие не законом, а актами президента и правительства, а также постановлением и «рекомендацией» Нацбанка.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог Беларусь банковские вклады Александр Лукашенко

12.11.2015 • 10:23 11645

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus