Почему российская экономика никогда не будет прежней?
ФОТОГРАФ

news-vlad.ru

ИCТОЧНИК

gazeta.ru

10.11.2015 • 16:24 6604

Почему российская экономика никогда не будет прежней?

Агентство Bloomberg выделило пять событий, которые случились за год «плавающего рубля»

Агентство Bloomberg выделило пять событий, которые случились за год «плавающего рубля» и после которых российская экономика «никогда не будет прежней», сообщает gazeta.ru.

Первым пунктом, который выделяет агентство, является беспрецедентный уровень инфляции. После перехода на плавающий курс рубль опустился к доллару США на 30%, а инфляция достигла абсолютного рекорда за последние 13 лет, что вынудило регулятора резко поднять ключевую ставку до 17%. Пик инфляции пришелся на январь-февраль 2015 года, после чего динамика роста цен пошла на спад.

Рост числа бедных стал вторым пунктом, который выделяет агентство. Инфляция резко ударила по покупательской способности россиян, значительно обесценив реальные доходы населения. В итоге, по оценкам Всемирного банка, Россия впервые с 1998 года столкнется с резким ростом числа бедных, невзирая на то что с момента прихода к власти Владимира Путина этот показатель сократился вдвое.

Еще одним пунктом стало сокращение зарплат российских граждан и перевод многих рабочих на неполный рабочий день. Однако подобные меры позволили сдержать уровень безработицы практически на том же уровне - с 5,2% в ноябре 2014 года до 5,2% в сентябре.

Четвертым пунктом идет отказ от зарубежных поездок и импортных товаров, в частности продуктов питания. Значительную роль здесь сыграло продовольственное эмбарго России, однако и без него обвал рубля значительно сказался на туристическом потоке из страны, а также на продажах импортных товаров.

Единственные, кто выиграл за этот год, — это российские экспортеры, в основном нефтяники, которые благодаря слабому рублю и действующей налоговой системе смогли нарастить выручку, что смогло компенсировать их потери от падения цен на энергоресурсы, — это пятый пункт. Однако в следующем году им придется непросто, так как правительство пересмотрело налогообложение экспортеров и намерено «изъять» валютную выручку экспортеров в бюджет.

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев не видит причин для новой девальвации рубля, по его мнению, в настоящий момент никаких предпосылок для новых валютных потрясений не существует, передает РИА Новости.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет», — заявил министр.
Улюкаев также прокомментировал решение Центробанка РФ отправить российскую валюту в свободное плавание, которое было принято год назад.

«Я считаю, что это решение было абсолютно правильно и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — заявил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алексей Улюкаев обвал рубля девальвация рубля

10.11.2015 • 16:24 6604

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus