Китай стал ведущим торговым партнером США
ФОТОГРАФ

topwar.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

07.11.2015 • 04:09 4590

Китай стал ведущим торговым партнером США

Впервые за 30 лет Канада уступила КНР свое место

Данные Министерства торговли США за первые три квартала 2015 года свидетельствуют, что Китай опередил Канаду и стал крупнейшим торговым партнером Штатов — впервые с 1985 года, когда Минторг начал вести подобную статистику. С января по сентябрь включительно объем торговли между США и КНР составил 441,56 млрд долларов, тогда как со своим северным соседом США за первые девять месяцев года наторговали на 438,1 млрд долларов, сообщает РБК.

В сравнении с январем-сентябрем 2014 года товарооборот между США и Канадой упал почти на 12%, а с Китаем, наоборот, вырос на 4%. Таким образом, на Китай теперь приходится 15,5% всей внешней торговли США, а на Канаду — 15,3%.

Третье место сохраняет за собой Мескика, южный сосед США. За первые девять месяцев прошлого года объем торговли между странами составил 398,1 млрд долларов, в этом же году за тот же период показатель незначительно упал до 397,5 млрд долларов.

Экспорт из США в Китай по-прежнему серьезно уступает импорту: всего 84 млрд против 357,5 млрд долларов. Дефицит торгового баланса для Вашингтона составляет тем самым 273,5 млрд долларов.

Аналитики связывают падение удельного веса Канады как торгового партнера Штатов со снижением нефтяных цен. Страна является пятым по величине производителем нефти в мире, и основная ее часть экспортируется в США по трубопроводам и в железнодорожных цистернах.

В январе объем поставок нефти из Канады в CША достиг исторического максимума: 3,11 млн баррелей ежедневно. По данным же американской стороны, — Energy Information Administration (EIA) — объемы этого экспорта стабильно растут с 1981 года и на конец 2015 года продолжают оставаться около исторических максимумом свыше 3 млн баррелей в сутки.

Объем поставок сохраняется, но нефтяные цены падают, что тянет вниз выручку Канады от экспорта энергоносителей. По подсчетам NEB, если в январе-мае 2014 года доходы страны от продажи энергоресурсов составили 39 млрд долларов, то за аналогичный период 2015 года этот показатель упал до 24 млрд долларов.

«Это все чисто нефтяная история, — рассказал Bloomberg экономист RBC Capital Markets Джейкоб Убина. — По номинальным цифрам все верно, Китай обошел Канаду. Но в реальности все совсем иначе: речь идет не об экономической активности или производстве, а просто о том или ином уровне цен».

Менее оптимистично настроен аналитик HSBC Canada Дэвид Уотт. В разговоре с канадской The Globe and Mail он заявил: «Когда мы думаем об американском рынке, надо понимать свои возможности. Мы сейчас уже не так доминируем в торговле, как это было раньше. Ту долю рынка, которую мы потеряли в пользу КНР, уже не вернуть. Возможно, даже то, что мы уступили Мексике, также не вернется».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

внешнеторговый рынок Китай-США

07.11.2015 • 04:09 4590

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus