Идеальный шторм замедляет рост развивающихся экономик
ФОТОГРАФ

investor.bg

ИCТОЧНИК

lenta.ru

06.11.2015 • 13:47 3292

Идеальный шторм замедляет рост развивающихся экономик

Экономист Нуриэль Рубини о дисбалансе финансовой и денежно-кредитной политики на развивающихся рынках

На форуме «Открытые инновации» известный экономист Нуриэль Рубини, рассказал о том, ждет ли экономику Китая коллапс, что будет с рынками развивающихся стран, а также о многом другом, сообщает lenta.ru.

«Если посмотреть на современный мир, то сейчас глобальная экономика растет достаточно медленно. 2003-2013 годы были для развивающихся стран золотым десятилетием, но сейчас мы видим, что и в этот период произошло значительное замедление. Стоит задаться вопросом о том, почему рост снижается настолько быстро. Я думаю, здесь существует целая комбинация факторов», - заявил экономист.

Первый из них, по его мнению, насыщение экономики как развитых, так и развивающихся стран. Второй фактор — демографический. В Европе, Японии, Соединенных Штатах, Китае, Южной Корее и России стареет население. Медленный или отрицательный демографический рост замедляет экономику, он же приводит и к недостатку инвестиций и сбережений.

«Третий фактор — дифференциальный перекос. Некоторые страны много тратили и недостаточно сберегали. Были и государства, которые, наоборот, экономили и получали прибыль. Когда случается шок, то выравнивание происходит симметрично: капитал перестает поступать в страны-растратчики, и их экономика начинает сжиматься. Государства, чрезмерно экономившие, стали кредиторами. Мы видели это в Евросоюзе, когда периферии приходилось перестраивать модель потребления, тогда как ядро Евросоюза, Германия, северные страны не могли тратить больше», - рассказал Рубини.

Также, по мнению экономиста, существует и неопределенность в экономической и политической сферах. «Мы живем в парадоксальное время, когда корпорации получают гигантские прибыли. Они тратят свой капитал недостаточно, мало инвестируют. Большое количество инноваций в глобальной экономике, в информационных, промышленных, финансовых технологиях и биотехнологиях не привело к серьезному росту производительности», - подчеркнул эксперт.

Еще одним важным аспектом развития экономики Нуриэль Рубини считает технологические инновации, которые требуют капитала, ориентированного на навыки и экономию трудовых ресурсов.

«Сейчас наблюдается перекос в сторону автоматизации, кибернетики. Встает вопрос о том, каким образом в развитых экономиках будут обеспечивать население занятостью? На это накладывается необходимость уменьшения потребления для семей со средним и низким уровнем достатка, что неминуемо приведет к замедлению экономического роста», - считает спикер.

К спаду развития экономики приводит и медленное проведение реформ.

«Вне зависимости от того, развитое государство перед нами или развивающееся, структурные реформы влияют на рост только в долгосрочной перспективе. Необходимо создавать новые формы товаров и услуг, а не только использовать те, что уже существуют, — вот основа контекста, объясняющая, почему глобальная экономика растет достаточно медленно», - заключил известный экономист.

Между тем некоторые специалисты пророчат глобальную рецессию в следующем году, тогда как Нуриэль Рубини предполагает средний рост мировой экономики на 3 процента. «Поскольку коллапса в Китае не будет, то не будет и мировой рецессии», - считает он.

Еще одним фактором, объясняющим хрупкость развивающихся рынков, является большое количество дешевых денег в годы роста. Из-за них снижались кредитные ставки, начался бум кредитов, ликвидности, финансовых стимулов, что привело к искусственному экономическому росту и наращиванию дефицита и долгов. В результате некоторые экономики начали увеличивать свой долг, инфляция в них превысила целевую и началось их замедление.

«В десятилетие сильного экономического роста и дешевых денег растущие рынки не стали проводить серьезные структурные реформы. Многие специалисты, основываясь на опыте Китая, стали говорить о том, что правильная экономическая модель — это государственный капитализм, а не рыночная экономика, что привело к стагнации», - отметил спикер.

Уход от реформ является еще одним объяснением снижения производительности на развивающихся рынках. Это создает дисбаланс финансовой и денежно-кредитной политики, вызывающий «идеальный шторм», замедляющий рост развивающихся экономик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

развивающиеся рынки Нуриэль Рубини

06.11.2015 • 13:47 3292

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus