USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.87$ ↑
+0.120
BTC
12002.00$ ↑
+0.029
ETH
397.04$ ↑
+0.011
LTC
58.29$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреАлмазбек Атамбаев отправил правительство в отставку

Алмазбек Атамбаев отправил правительство в отставку

Кабмин Кыргызстана продолжит работу до формирования нового состава

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 октября, подписал Указ «Об отставке Правительства Кыргызской Республики». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента, сообщает knews.kg.

Согласно указу в связи с началом деятельности Жогорку Кенеша VI созыва, прекращением полномочий Жогорку Кенеша прежнего созыва и соответственно с утратой статуса парламентского большинства коалицией «За укрепление государственности», сформированной на основе коалиционного соглашения между фракциями Социал-демократической партии Кыргызстана, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» правительство уходит в отставку, а состав кабинета министров продолжит исполнение обязанностей согласно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава правительства.

В течение трех рабочих дней после начала работы парламента Атамбаев вручит одной из парламентских партийных фракций мандат на формирование коалиции большинства. У фракции будет 15 дней, чтобы договориться с другими партиями о создании коалиции большинства. Коалиция предложит Жогорку Кенешу кандидатуры премьер-министра страны, спикера парламента и состав Кабмина. В случае если это не удастся, мандат перейдет к другой фракции. Всего у парламента есть три попытки прийти к консенсусу, после чего он может быть распущен.

Для того чтобы сформировать коалицию большинства в нынешнем созыве, достаточно объединиться двум партиям-лидерам, но эксперты считают такой вариант маловероятным. Предполагая, что СДПК, скорей всего, пойдет на коалицию с «Кыргызстаном», «Онугуу-Прогрессом» и «Бир Болом».


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: