USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.62$
+0.560
BTC
63519.80$
+1870.700

Трансаэро официально прекратила полеты

Авиакомпания подает заявление о банкротстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Трансаэро официально прекратила полеты - Kapital.kz

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты с 00:00 по московскому времени 26 октября в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта Росавиацией, сообщает newsru.com.

Сама авиакомпания в лице генерального директора Дмитрия Сапрыкина сообщила в понедельник о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом), передает «РИА «Новости». О намерении авиакомпании обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом говорится и в сообщении в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, отмечает агентство.

На фоне сообщений об остановке полетов стоимость акций «Трансаэро» на Московской бирже в начале торгов упала более чем на треть, до 7,1 рубля за ценную бумагу. Свою роль в падении акций, по мнению экспертов, сыграло и отсутствие новостей от акционеров авиакомпании S7, которые ранее заявляли о готовности выкупить компанию, невзирая на отзыв сертификата, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 21 октября рост акций компании составил 187%. По оценкам экспертов, за ростом бумаг компании стояли не крупные инвесторы, а мелкие спекулянты, поэтому устойчивый рост акций «Трансаэро» аналитики посчитали маловероятным. Уже 22 октября бумаги «Трансаэро» начали снижение и за день упали на 23%, а в понедельник продолжили сильно дешеветь.

Резкий рост акций «Трансаэро» происходил на фоне сообщения в прошлый вторник о том, что генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев приобрел не менее 51% акций «Трансаэро» у Александра Плешакова, который является крупнейшим акционером авиакомпании.

Филев заявлял, что у акционеров «Трансаэро» есть план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании, однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании.

21 октября министр транспорта Максим Соколов и глава Росавиации Александр Нерадько сообщили, что по итогам проверки авиакомпании, проведенной Росавиацией, принято решение об аннулировании сертификата эксплуатанта. Аннулированный сертификат, в соответствии с правилами, не восстанавливается.

Общий долг «Трансаэро» вместе с лизинговыми обязательствами - около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы - ВТБ, «Сбербанк» и «Газпромбанк». Власти подтвердили, что единственным выходом для авиакомпании остается только банкротство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.