Владимир Путин рассказал, кто обманул весь мир

В результате разрушена фундаментальная основа современной системы международной безопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share

Военная операция России в Сирии полностью легитимна и направлена на установление мира. А вот действия некоторых стран, поддерживающих террористические группировки, чтобы свергнуть неугодные режимы, приводят к такому положению дел, как в Ливии. Об этом рассказал в своей речи на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, сообщают vedomosti.ru.

«Что, на наш взгляд, необходимо делать, чтобы поддержать долгосрочное урегулирование в регионе, его социальное, экономическое, политическое возрождение?» – задался вопросом президент РФ. «Прежде всего освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы», – ответил он на свой же вопрос. Сам народ государства должен быть вершителем своего будущего. Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением ультиматумов и шантажа, отметил Путин.

По мнению Путина, Соединенные Штаты обманывали весь мир, когда говорили, что система ПРО, выстраиваемая Вашингтоном в Европе, направлена против Ирана. «На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе», – сказал он. «Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще — обманывали», – заявил президент.

«Дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам», – объяснил он.

В результате действий США «сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться, у некоторых даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет», - подчеркнул президент РФ.

Путин отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана «разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны». Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. «Сегодня иранская ядерная проблема решена - никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла, и мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот, все продолжается», – рассказывал Владимир Путин.

По его мнению, в мире в результате изменений «за последние четверть века порог применения силы явно снизился».
При этом Владимир Путин назвал неприемлемым применение силы в мировых делах по принципу «кто в доме хозяин». Именно вмешательство извне стало той спичкой, которая привела к взрыву на Ближнем Востоке, считает он.

Российский лидер также предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях. «Всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется - в своих интересах», – привел пример он, отметив, что, таким образом устраняя неугодные режимы, «невозможно добиться успеха в борьбе с террористами». «Никуда потом от этих террористов не деться. Это только иллюзия, что удастся с ними справиться, отстранить от власти, как-то договориться», - добавил президент. Путин напомнил, что ситуация в плане терроризма в ближневосточном регионе деградировала все последние годы.

Однако наблюдаются и положительные тенденции. По словам Путина, координация действий с США в Сирии идет в правильном направлении, но не так быстро, как хотелось бы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: