USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.30$
-0.260
BTC
69484.80$
+433.400

Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией

Рынок может стать слишком тесным для двух экспортеров сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией- Kapital.kz

Пока президент Владимир Путин пытается вновь сделать Россию крупным игроком на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия начинает наступление на традиционное поле деятельности России, организуя поставки недорогой нефти-сырца в Польшу, пишет постоянный автор Bloomberg Леонид Бершидский, сообщает inopressa.ru.

«Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть с большими скидками, что делает ее привлекательнее российской. И даже несмотря на то что большинство восточноевропейских нефтекомбинатов сейчас технологически зависят от российской неочищенной смеси, российские нефтяники беспокоятся неспроста», - пишет автор, приводя отрывки из недавних заявлений глав «Роснефти» и «Татнефти».

«Как и большая часть стран Центральной и Восточной Европы, Польша - давний клиент российских нефтяных компаний», - продолжает Бершидский. Но в то же время она и «главный инициатор снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей... В этих условиях новый надежный поставщик - это подарок небес», - пишет издание.

«Что касается саудовцев, то им нужно расширяться за пределы Азии, где спрос падает», - говорится в статье. Кроме того, «на азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом саудовцев. В мае по поставкам нефти-сырца в Китай Россия даже на какое-то время обогнала Саудовскую Аравию. Теперь, когда саудовцы ведут беспощадную ценовую войну за позиции на рынке (не только с американскими добытчиками сланцевой нефти, но и вообще со всеми поставщиками, не входящими в ОПЕК), они заходят на традиционные российские рынки сбыта. Этот процесс может перерасти в более активную потасовку между двумя крупнейшими мировыми экспортерами, которые и так уже противостоят друг другу в рамках сирийского конфликта... Если экономика Китая и дальше будет показывать более плохие результаты, чем ожидалось, этот рынок может стать слишком тесным для россиян и саудовцев. Экономики обеих стран зависят от нефти, и отстаивание своей доли рынка для них - вопрос выживания», - считает автор.

Как пишет Бершидский, «нефтяная конкуренция - опасный скрытый мотив ближневосточной политики Владимира Путина. Российский лидер надеется, что когда Иран, его союзник, вновь выйдет на мировой рынок нефти и газа, Россия каким-то образом поучаствует в его прибылях, возможно, посредством новых трубопроводов через Сирию. Теперь, когда под вопросом оказалось и энергетическое верховенство России в Европе, Путин будет со все большей решимостью добиваться разрешения сирийского конфликта на своих условиях - иначе быть не может», - заключает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.