В США разочарованы выборами президента в Беларуси

По мнению американской стороны, голосование не отвечало международным обязательствам

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государственный департамент США поприветствовал мирное проведение выборов президента Беларуси, на которых в пятый раз подряд выиграл Александр Лукашенко, набравший более 83% голосов. В то же время во внешнеполитическом ведомстве выразили разочарование, так как, по мнению американской стороны, голосование не отвечало международным обязательствам, пишет newsru.com.

«Мы разочарованы тем, что выборы в значительной мере не соответствовали международным обязательствам Беларуси по обеспечению их свободного и справедливого характера, о чем свидетельствуют отчеты миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ», - говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, опубликованном на сайте посольства США в Беларуси.

В отчетах, добавил дипломат, «отмечены серьезные проблемы с подсчетом голосов и формированием окружных и местных избирательных комиссий, а также отсутствие фундаментальных реформ несовершенного белорусского избирательного законодательства».

Госдеп также поприветствовал участие в выборах оппозиционных партий и независимых СМИ, но «невозможность для международных и национальных наблюдателей присутствовать при подсчете голосов» говорит о несоответствии демократическим процессам и нормам.

«Свободные и справедливые выборы невозможны без свободы прессы, наличия возможности для работы структур гражданского общества и оппозиционных партий и обеспечения беспрепятственного доступа для международных и национальных наблюдателей», - добавил Тонер.

Помимо этого, Вашингтон призвал Минск к соблюдению положений американско-белорусского заявления, сделанного в декабре 2010 года, в котором говорится, что «Беларусь признает, что большее уважение к демократии и правам человека в Беларуси остается главным условием для улучшения двусторонних отношений и жизненно важно для обеспечения прогресса страны и ее граждан».

По предварительным данным ЦИК Беларуси, за Лукашенко проголосовали 83,49% избирателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: