Глава ОПЕК ожидает роста спроса на нефть
ФОТОГРАФ

houstonchronicle.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

12.10.2015 • 13:21 2460

Глава ОПЕК ожидает роста спроса на нефть

Марка Brent подорожала до 53 долларов за баррель

Спрос на нефть будет расти, в то время как поставки сырья из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, выступая на конференции в столице Кувейта в воскресенье, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 8:20 МСК в понедельник выросли в цене на 0,35 (0,66%) - до 53 долларов за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на 0,4 (0,75%) - до 52,65 доллара за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,38 (0,77%) - до 50,01 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 0,2 (0,4%), до 49,63 доллара за баррель.

Для нефтяной отрасли «лучшие дни еще впереди», считает глава ОПЕК. По его оценкам, мировой спрос на нефть к 2040 году увеличится до 110 млн баррелей в сутки. «Мы в ОПЕК надеемся, что нефтяной рынок станет более сбалансированным в 2016 году, - заявил А. аль-Бадри. - В последнее время мы видим сигналы сокращения добычи в некоторых из стран, не входящих в ОПЕК, а также увеличение темпов роста спроса на нефть».

В настоящее время избыточное предложение нефти на рынке сохраняется, и запасы сырья выше среднего уровня за последние пять лет, отметил он.

Согласно оценкам ОПЕК, в настоящее время добыча нефти в мире составляет около 75 млн баррелей в сутки, и жидкие углеводороды добавляют к запасам еще около 18 млн баррелей в сутки.

По словам главы кувейтской государственной нефтекомпании Kuwait National Petroleum Мохаммеда Гази аль-Мутаири, разрыв между поставками нефти на мировой рынок и спросом может сойти на нет в третьем квартале 2016 года.

Тем временем главный исполнительный директор BP Plc Боб Дадли, выступая на этой же конференции, отметил, что потребуется время, для того чтобы сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке. Согласно его прогнозу, мировой спрос на энергоносители увеличится на треть в течение следующих двух десятилетий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти Абдалла Салем аль-Бадри

12.10.2015 • 13:21 2460

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus