USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.62$
-0.350
BTC
68324.40$
+707.000

ЕС может заморозить санкции к Беларуси

В то же время эмбарго на поставки оружия останется

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС может заморозить санкции к Беларуси- Kapital.kz

Евросоюз может в ближайшее время снять санкции с Беларуси и президента Александра Лукашенко. Решение зависит от хода выборов главы государства, которые состоятся в грядущее воскресенье, 11 октября, пишет newsru.com.

Как сообщили Reuters дипломатические источники, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября. «Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных», - отметил собеседник агентства.

На днях ЕС снял санкции с активов приближенного к власти белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Ограничительные меры в отношении двух его компаний - ООО «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо» - были введены в 2012 году. Теперь же они отменены, поскольку Совет Европы не смог представить доказательства «финансовой поддержки авторитарных белорусских властей» компаниям Чижа «в обмен на содействие его бизнесу», писал Euobserver.

Кроме того, в июле 2015 года Евросоюз дважды сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц, выведя из-под санкций 26 человек и четыре компании, принадлежащие Чижу. Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности, сообщал сайт Tut.by.

Напомним, в августе этого года Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключенных. Однако вслед за этим источник в «институтах ЕС» сообщил журналистам, что санкции в отношении Беларуси Евросоюз отменять не собирается - речь может идти только о временной заморозке ограничений.

Позже дипломатические источники уточнили, что ЕС может заморозить запрет на выезд Лукашенко с территории Беларуси. Эта мера может быть распространена не только на главу государства, но и на судей и политиков, близких к президенту. Санкции, которые действуют в отношении 25 белорусских компаний, тоже приостановят, полагают диписточники.

В то же время эмбарго на поставки оружия Беларусью останется. Сохранятся также меры против четырех членов спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Брюссель также предполагает оставить в силе санкции в отношении белорусского экспортера вооружений - компании «Белтехэкспорт». По всей видимости, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.