Банкир предсказал исчезновение банков через 10 лет
ФОТОГРАФ

yablor.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

03.10.2015 • 13:03 8532

Банкир предсказал исчезновение банков через 10 лет

Своим прогнозом поделился совладелец и глава наблюдательного совета Альфа-Групп Михаил Фридман

В ближайшие десять в лет в банковской сфере произойдут «абсолютно колоссальные изменения», и к концу этого периода банки, к которым мы привыкли, перестанут существовать, уверен член совета директора Альфа-банка, совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, пишет РБК.

«Не будет в современном понимании слова банков, в этом я убежден», — заявил Фридман в новом выпуске программы «Бизнес-секреты», ведет которую глава Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Крупнейшим из изменений, по словам Фридмана, станет исчезновение платежных функций банков, которые в условиях стремительно «оцифровывающегося» мира отойдут к разнообразным digital-business структурам, которые будут проводить платежи в режиме онлайн.

«В разных местах могут быть разные решения. Где-то это будет больше на базе мобильных операторов, которые очень быстрыми темпами сейчас пытаются финансовые сервисы развивать. Где-то это будет на базе отдельных новых компаний. Где-то это будет на базе банков, которые отделят из себя процессинговый, платежный компонент. Но транзакционный бизнес, мне кажется, из банков в современном смысле слова уйдет», — пояснил Фридман.

Но сами банки, по его словам, останутся, просто сосредоточат свои усилия на более специфических вещах, требующих особого «банковского» подхода.

«Транзакции как таковые могут не требовать зачастую специального фокуса, и я верю, что мобильные операторы легко построят этот бизнес. Кредитный анализ — это гораздо более специфическая вещь, особенно корпоративный кредитный анализ, залоги там, масса всего. Или, например, ипотека. Это все более сложные вещи, которые требуют большего фокуса. Я бы сказал, что под банками через десять лет будут пониматься компании, которые занимаются именно этим, то есть глубоко анализируют разного рода кредитные риски и в состоянии их правильно брать. И правильно перепродавать», — пояснил Фридман.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров, заявил, что в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Михаил Фридман Альфа-Групп исчезновение банков

03.10.2015 • 13:03 8532

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus