Саудиты выводят деньги из фондов по всему миру
ФОТОГРАФ

lnrnews.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

01.10.2015 • 14:46 5718

Саудиты выводят деньги из фондов по всему миру

Крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом. Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела 50-70 млрд долларов, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний. Вывод средств происходил все последние шесть месяцев, пишет vestifinance.ru.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив 737 млрд долларов. По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли 661 млрд долларов, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей. Нефтяные доходы составляют 80% доходов бюджета Саудовской Аравии, а бюджетный дефицит вырос до 20% ВВП.

Конечно, обладая третьим по величине фондом национального благосостояния, Саудовская Аравия может позволить себе тратить резервные деньги еще в течение нескольких лет. И именно так и происходит.

Судя по всему, саудиты играют в очень долгую игру. Они готовы к потерям, если стратегия сохранения доли рынка будет работать в долгосрочной перспективе. Экономика Саудовской Аравии не диверсифицирована, в настоящий момент она практически полностью зависит от нефти, несмотря на все старания властей.

Таким образом, дефицит бюджета и сокращение резервов могут в конце концов оказаться благом для страны, так как с рынка уйдут другие производители нефти. Позитивный эффект может сохраняться годы или даже десятилетия. Сейчас все это означает, что Саудовская Аравия будет выводить миллиарды долларов из зарубежных активов.

Между тем Deutche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом. Сейчас необходимый уровень цен составляет 105 долларов, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал 25 долларов. Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы 50 долларов для стабильного бюджета крайне сложно. Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняет жесткую привязку своей валюты к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на ее поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням 100 долларов за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

01.10.2015 • 14:46 5718

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus