Карабах подвергся артиллерийскому обстрелу

На границе региона сохраняется нестабильная обстановка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Карабах подвергся артиллерийскому обстрелу- Kapital.kz

Вооруженные силы Азербайджана в пятницу, 25 сентября, впервые после подписания соглашения о режиме прекращения огня в мае 1994 года применили артиллерию против Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный Ереван. В Баку в свою очередь заявили, что армянская сторона применила оружие, пишет lenta.ru.

Как утверждают в Армении, в результате гаубичного обстрела погибли четверо карабахских военнослужащих, еще десять солдат получили ранения. «Применение Азербайджаном артиллерии создает новую ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, что является очередным шагом к широкомасштабным военным действиям», — заявили в Минобороны Армении.

В ведомстве пообещали дать ответ на обстрелы со стороны Азербайджана. Армянские военные «отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделений азербайджанских вооруженных сил, все передвижения армии, военную технику и живую силу», отмечается в сообщении.

Пресс-служба силового ведомства НКР рассказала, что обстрел велся из реактивной системы залпового огня (РСЗО) TR-107 турецкого производства. Также в направлении позиций армии непризнанной республики велся огонь из стрелкового оружия разного калибра — пулеметов, минометов и гранатометов.

При этом Министерство обороны Азербайджана заявило об обстреле со стороны Армении. По сообщению азербайджанского Минобороны, в результате атаки погиб рядовой Эльшан Мамедов, еще трое военнослужащих получили легкие осколочные ранения. Уточняется, что армия Азербайджана предприняла ответные меры, применив силу.
6 августа министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что армия готова восстановить территориальную целостность республики. Он отметил, что настал решающий момент и народ, «у которого иссякло терпение», требует освободить территории.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую помимо армянских и азербайджанских представителей входят Москва, Вашингтон и Париж.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.