МВФ предупредил центробанки мира
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.09.2015 • 17:16 3647

МВФ предупредил центробанки мира

Дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ряд рекомендаций для центральных банков стран мира по предотвращению финансовых «пузырей», сообщает Интерфакс со ссылкой на MarketWatch. Фонд призывает регуляторов по всему миру внедрять «благоразумную целенаправленную политику», включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков, пишет newsru.com.

Эксперты МВФ отмечают, что крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы.

В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.

Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки «дуют против ветра» и, повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности, отмечается в рекомендациях МВФ.

Однако в МВФ отмечают, что «при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества».

МВФ в этой связи считает, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход «способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВФ стимулирующая кредитно-денежная политика

22.09.2015 • 17:16 3647

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus