Выдержит ли Саудовская Аравия $20 за баррель?
ФОТОГРАФ

arabianoilandgas.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

22.09.2015 • 16:56 4033

Выдержит ли Саудовская Аравия $20 за баррель?

В этом году страна может потерять около 100 млрд долларов нефтяных доходов

Падение нефтяных цен оказало пагубное влияние на финансовое положение многих стран, особенно тех, чья экономика очень сильно зависит от нефтяных доходов, в частности Саудовской Аравии. Пока власти Саудовской Аравии вступили в битву за долю рынка, и на этом уже в этом году могут потерять около 100 млрд долларов нефтяных доходов. Многие эксперты призывают саудитов найти диалог со странами ОПЕК и Россией и сократить объем добычи с целью стабилизировать цены. Сейчас, напомним, Саудовская Аравия добывает около 10,5 млн баррелей в день, пишет vestifinance.ru

Если страна не пойдет на этот шаг, цены на нефть могут опуститься еще ниже, и тогда уже в следующем году экономика Саудовской Аравии будет фактически разрушена.

Совсем недавно инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по рынку нефти, в котором ожидает снижения средних цен в следующем году, причем допускает даже падение цены за баррель до 20 долларов.

Специалисты проанализировали, что же будет с экономикой Саудовской Аравии, если цены на нефть будут длительное время находиться ниже 50 за баррель. Необходимо учитывать тот факт, пишут аналитики, что нефть обеспечивает около 90% доходов бюджета страны и составляет 80% экспорта. Эти доходы и обеспечивают приток долларов в страну, за которые она приобретает импортные товары, в том числе и товары, жизненно необходимые. Таким образом, каждый потерянный от продажи нефти доллар сокращает на этот же доллар бюджет Саудовской Аравии.

Если цены на нефть действительно будут ниже 50 долларов за баррель, то саудиты уже не смогут поддерживать текущие уровни расходов, а это уже в свою очередь приведет не только к падению ВВП, но и к росту социальной напряженности.

Уже сейчас Саудовская Аравия тратит огромные суммы из своих резервов на поддержание курса своей валюты (риала) на отметке 3,75 за доллар. И, если прогноз Goldman Sachs о 15 годах дешевой нефти окажется верным, то резервов саудитам хватит еще максимум на два года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия ОПЕК стоимость нефти

22.09.2015 • 16:56 4033

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus