USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Павел Дуров: Созидание интереснее потребления

Основатель ВКонтакте раскритиковал Facebook и WhatsApp

Share
Share
Share
Tweet
Share
Павел Дуров: Созидание интереснее потребления- Kapital.kz

Павел Дуров анонсировал появление платных сервисов в Telegram. В мессенджере появится специальное API, которое позволит разработчикам ботов взимать плату с пользователей. Доход от платных приложений будет делиться между разработчиком и Telegram. Об этом он сообщил во время своего выступления на конференции TechCrunch Disrupt 2015 в Сан-Франциско, пишет РБК Стиль. Кроме того, во время пресс-конференции основатель ВКонтакте раскритиковал Facebook.

По его словам, угроза позициям ВКонтакте исходит с другой стороны. «ВКонтакте все еще остается лидером с огромным отрывом, но тем не менее испытывает трудности с тем, чтобы оставаться постоянно нужным и полезным для пользователей. Небольшие приложения вроде Instagram, WhatsApp, Viber, Snapchat привлекают все больше и больше людей», — отметил Павел Дуров. При этом он резко раскритиковал некоторые из этих приложений. Так, мессенджер WhatsApp Дуров назвал «отстоем».

«Есть два способа отвечать на конкуренцию. Первый – совершенствовать себя и свой проект. Второй – пытаться вредить конкурентам. Первый способ долгосрочно работает, второй – нет. Как только вы смещаете фокус с саморазвития на конкурентов, вы впускаете в себя страх перед ними. Вы неосознанно приближаете то, чего боитесь. Страх – это самосбывающееся пророчество», - считает известный разработчик.

Как известно, в конце 2013 года бизнесмен продал свою долю ВКонтакте и сейчас занимается разработкой и продвижением мессенджера Telegram. WhatsApp — прямой конкурент Telegram. При этом у WhatsApp около 900 млн активных пользователей, у Telegram было 62 млн в мае этого года.

Кстати, несмотря на то что основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров покинул Россию весной 2014 года, в 2015 году он вошел в десятку миллиардеров Санк-Петербурга с капиталом в 66 млрд рублей и разместился на восьмой строчке. Год назад, по информации издания «Деловой Петербург», состояние «сетевика» было в два раза меньше.

Павел Дуров родился 10 октября 1984 года в Санкт-Петербурге. В 2006 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В студенческие годы лауреат стипендий президента и правительства РФ, трехкратный лауреат Потанинской стипендии. На данный момент находится за границей и не собирается возвращаться в Россию. Дурова называют российским Марком Цукербергом, а также часто критикуют за его эксцентричные выходки и высказывания.

350-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в 7,9 млрд рублей
260 млн долларов по версии «Финанс» (2011 год)
8-е место в рейтинге миллиардеров Санк-Петербурга с капиталом в 66 млрд рублей
3-4 млрд долларов Павел Дуров заработал от продажи своей доли (12%) крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину


Прежде чем создать популярную социальную сеть «ВКонтакте», он разработал еще два известных в интернете проекта — это Durov.com (сайт, ориентированный в первую очередь на студентов гуманитарных специальностей) и spbgu.ru (форум студентов СПбГУ). Они не имели никакой коммерческой основы и цели, а были чисто исследовательскими, пишет РИА Новости.

В 2006 году, сразу после окончания университета, Дуров вместе со своей командой (в которую входит его брат Николай) запустили бета-версию социальной сети «ВКонтакте», а в 2008 году в ней зарегистрировалось уже более 20 млн пользователей, и начинающий бизнесмен провел монетизацию проекта, также была запущена игровая платформа, которая позволила разработчикам приложений зарабатывать определенный процент. Ведь одним из принципов работы Павла Дурова являются постоянные инвестиции в новое.

«В идеале каждый месяц стоит вкладывать часть дохода, ведь богатый человек – это не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто много инвестирует. Старайся инвестировать в активы, минимизировать пассивы и контролировать расходы», - пишет он на своей странице в «ВКонтакте».

На конец 2010 года рыночная стоимость VK, по информации zismo.biz, оценивалась в 1,5 млрд долларов. Кроме того, по неофициальным данным, только игра «Счастливый фермер» приносила владельцам около 10 млн долларов прибыли в год.

Кстати, идею программы для соцсети «ВКонтакте» он разработал вместе с одноклассником Вячеславом Мирилашвили. Деньги на запуск программы молодым людям одолжил отец Вячеслава, Михаил Мирилашвили, владеющий крупнейшими казино и развлекательными центрами. Павла Дурова никогда не смущали слухи о происхождении состояния старшего Мирилашвили, как и то, что в 2001 году тот был арестован.

«Используй каждый момент времени и каждого человека, для того чтобы узнать что-то новое. Если жизнь сводит тебя с профессионалом в любой области, попытайся понять, что составляет суть его работы, каковы его мотивации и цели», - считает он.

В декабре 2011 года Павел вместе с главой фонда DST Global Юрием Мильнером запустил благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов.

24 января 2012 года на европейской конференции Digital Life Design (DLD) Павел пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии «Википедия» один миллион долларов. «Отдавай больше, чем берешь. Делись знаниями, опытом и идеями. Человек, который не только берет, но и делится, неимоверно притягателен», - написал бизнесмен на своей страничке «ВКонтакте» в ответ на обвинения о пустых заявлениях. В марте 2012 года денежный перевод был подтвержден основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом.

Кстати, на вопрос есть ли у вас кумир, Дуров отвечает: «Есть! Создатель и руководитель компании Apple Стив Джобс. Это гениальный организатор, дизайнер и мыслитель. Он подарил миру много уникальных устройств, которые сделали нашу жизнь лучше. Удивительно, что мы живем в одно время с этим человеком».

24 января 2014 года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю в «ВКонтакте» Ивану Таврину. В апреле 2014 года он покинул пост генерального директора соцсети и уехал из России. Как пишет газета «Известия», Павел Дуров приобрел гражданство в Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тыс. долларов в одно из предприятий государства.

«Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того как я публично отказался сотрудничать с властями. Я не устаю повторять: созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего», - заявил он в одном из своих интервью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.