В России главу Республики Коми обвиняют в руководстве ОПГ
ФОТОГРАФ

flashnord.com

21.09.2015 • 05:52 2761

В России главу Республики Коми обвиняют в руководстве ОПГ

Следователи считают, что в преступную группу входили вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации

Впервые в истории России губернатор объявлен руководителем преступного сообщества. В ОПГ главы Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили среди прочих вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации, пишет РБК.

Дела возбуждены в пятницу, 18 сентября, против 19 членов преступного сообщества. Этой преступной группой, по версии правоохранителей, руководили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший советник главы Коми Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. О возбуждении дела Следственный комитет России сообщил в субботу днем.

Вячеслав Гайзер находился в Москве, откуда собирался вылететь на отдых за рубеж. Его задержали и доставили в Коми, чтобы в его присутствии провести обыск в кабинете. Следователи обнаружили сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов (стоимостью около $1 млн), документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker.

Уже в воскресенье Гайзер был арестован в Москве. Он сотрудничает со следствием, заявил его адвокат. Другой арестованный, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, уже признал вину и дает показания на Гайзера, сообщил следователь в воскресенье на заседании суда, где рассматривался вопрос об аресте подозреваемых.

По версии следствия, преступная группа действовала с 2006 года. Ее целью было завладение государственным имуществом. Уголовное дело возбуждено по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество».

По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, первый эпизод мошенничества, который вменяется фигурантам дела, касается хищения 50% акций гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкаре. Второй эпизод — вывод акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По данным собеседника агентства, участники преступной группы обменяли ее активы на акции неликвидных компаний и впоследствии недоплатили в бюджет республики более 900 млн рублей, которые следовало заплатить в качестве дивидендов.

Собеседник РБК отмечает, что в материалах следствия имеются и другие сведения о хищении акций прибыльных предприятий. Он не исключает, что объем обвинения впоследствии может быть и увеличен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину известно о задержании губернатора. По его словам, пока указа о назначении временно исполняющего обязанности главы Коми нет, но, по всей видимости, можно ожидать, что на «днях ситуация как-то разрешится».

В партии «Единая Россия» уже заявили о приостановке членства Гайзера в партии. Сейчас он входит в высший совет единороссов.

В регионе традиционно сильны позиции крупных компаний — там представлены «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», «Ренова». Один из подозреваемых, Александр Зарубин, был гендиректором «Реновы», но затем отошел от компании и стал активно самостоятельно заниматься бизнесом в регионе, рассказывают три собеседника РБК, близких к Кремлю и подтверждает собеседник в регионе. По словам последнего, Зарубин стал «местным олигархом» с претензией на то, чтобы контролировать регион.

По словам собеседников, именно оппонирующие Зарубину крупные компании в 2009 году сыграли роль в отставке предыдущего губернатора Коми Владимира Торлопова. Однако тот сумел поучаствовать в выборе нового губернатора — Гайзера. В последнее время деятельностью Гайзера и Зарубина были недовольны многие крупные компании, утверждают собеседники РБК.

Проблемы с правоохранителями у местных властей возникли давно, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Были арестованы мэры Воркуты, Печоры, Ухты и Сыктывкара. «Когда же добрались до Гайзера — защитить его было просто некому», — говорит собеседник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вячеслав Гайзер Республика Коми коррупция в России

21.09.2015 • 05:52 2761

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus