Хорватия из-за потока мигрантов перекрыла дороги из Сербии

18.09.2015 • 11:21 2635

Хорватия из-за потока мигрантов перекрыла дороги из Сербии

К 18 сентября границу перешли более 11 тыс. мигрантов

Министерство внутренних дел Хорватии распорядилось запретить движение на дорогах, ведущих к пограничным переходам с Сербией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Приказ о блокировке дорог будет действовать до особого распоряжения. При этом отмечается, что по состоянию на 23:00 местного времени (0:00 мск) на территорию Хорватии через границу перешли более 11 тысяч мигрантов, сообщает РБК.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остожик (Ranko Ostojic) пообещал совсем закрыть границу с Сербией, если приток мигрантов достигнет 8 тысяч человек в день. «У Хорватии нет возможности принимать новых мигрантов», — заявил министр.Миграционный поток в Хорватию значительно увеличился после закрытия Венгрией южной границы.Вечером в четверг, 17 сентября, сотни мигрантов, находящиеся в Сербии на территории приграничного города Товарник, прорвали кордон полиции и смогли проникнуть на территорию Хорватии. Беженцы двинулись пешком по железнодорожным путям и полям в глубь территории. «Они хотят поместить нас в лагеря, но мы этого не хотим», — цитировало Reuters слова одного из мигрантов.При этом сообщалось о десятках пострадавших в ходе потасовки с полицейскими, которые пытались препятствовать нарушению границы. Из интервью с мигрантами стало понятно, что они не планируют надолго задерживаться в Хорватии, а стремятся попасть через территорию Словении в Австрию, а затем в Германию или скандинавские страны. «Я не хочу регистрироваться в Хорватии. Я хочу уехать отсюда как можно скорее в Германию, и ничто меня не остановит», — приводило агентство AP слова одного из сирийских беженцев.После сообщений об увеличении потока мигрантов в Хорватию Словения приостановила движение поездов на границе с этой страной. Словенские полицейские задержали поезд, в котором находились примерно 150 мигрантов, и пообещали «как можно скорее» отправить их обратно в Хорватию.
Ранее власти Венгрии закрыли границу с Сербией и применили водометы и слезоточивый газ против беженцев. Эти меры раскритиковали в ООН, а беженцы стали искать альтернативные маршруты.

14 сентября министры внутренних дел стран ЕС в ходе экстренного заседания в Брюсселе не смогли договориться об обязательных квотах на распределение беженцев по странам союза. На фоне миграционного кризиса внеочередное заседание по вопросам миграции назначено на 23 сентября.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хорватия

18.09.2015 • 11:21 2635

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus