Китай готовит крупную реформу госкомпаний

Реорганизация поможет привлечь в сектор частные инвестиции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Китай намерен провести серьезную реформу крупных госкомпаний, планируя активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает агентство Bloomberg.

Целью плана, представленного китайскими регуляторами, является реформирование «компаний-зомби», а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала, отмечается в сообщении регуляторов, пишет Интерфакс-Казахстан.

Правительство КНР начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы - в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую - остальные организации.

Правительство будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, отмечают регуляторы.

Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 году и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, будет реформирована в рамках объявленного плана.

Реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год, свидетельствует исследование, подготовленное экспертами Госсовета КНР.

План реформы госкомпаний является наиболее крупным с 90-х гг., пишет Bloomberg.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: