Рубль получил поддержку

Банк России решил сохранить ставку без изменений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рубль получил поддержку- Kapital.kz

Решение Банка России сохранить ставку без изменений оказало рублю некоторую поддержку, несмотря на существенное падение цен на нефть, пишет vestifinance.ru.

Очередной раз в этом году Центральный банк действует логично и понятно, что не может не радовать участников рынка. И хотя практически все без исключения эксперты ожидали сохранения ставки, это решение все равно поддерживает рубль.

По состоянию на 14:25 по московскому времени доллар на Московской бирже стоит 68 рублей, евро - 76 рублей 59 коп. Текущие котировки валютных пар находятся несколько ниже максимумов дня, и опустились они как раз после объявления решения регулятора.

Решение ЦБ РФ понятно: он сделал ставку на поддержку курса рубля и на снижение инфляции. Слепое желание снизить ставку во что бы то ни было могло сыграть злую шутку и подвергнуть рубль спекулятивной атаке. Тогда бы уже никакие ставки экономике помочь бы не смогли. По большому счету все другие варианты для Банка России были сегодня рискованными. Некоторые эксперты также рассматривали вариант повышения ставки, но он был маловероятен, поскольку для всех очевидно, что для валютного рынка это повышение будет незаметным, а для экономики оно вообще неуместно.

Напомним, Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 года c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции. С 30 января 2015 года началось ее снижение - с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%.

Судя по всему, в дальнейшем рубль продолжит также ходить по пятам за нефтяными котировками, а участники рынка сегодня получили сигнал, что слишком сильное ослабление рубля сейчас вовсе не входит в планы Центрального банка.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: