USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.68$ ↓
-0.030
BTC
10401.00$ ↓
-0.047
ETH
337.11$ ↓
-0.092
LTC
43.18$ ↓
-0.084
ГлавнаяВ миреБросивший гранату возле Рады задержан

Бросивший гранату возле Рады задержан

В результате столкновений около 100 милиционеров получили травмы и ранения, 1 человек погиб

Сотрудники правоохранительных органов в Киеве задержали подозреваемого в нападении на силовиков у Верховной Рады, где проходит митинг противников внесения изменений в конституцию страны. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность», — сказал начальник столичного ГУ МВД Украины Александр Терещук.

По словам министра внутренних дел страны Арсена Авакова, взрывных устройств было несколько, бросали их со стороны людей в футболках радикальной партии «Свобода», которые устроили драку с Нацгвардией (входит в структуру МВД) у здания парламента. «Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1», — написал глава МВД в Facebook.

«Свобода» в свою очередь заявила, что «вся ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти». По версии националистов, именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. «Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов», — отметили в партии, потребовав отставки Авакова.

По данным киевского ГУ МВД, в результате столкновений, начавшихся после одобрения Радой поправок в первом чтении, около 100 милиционеров получили травмы и ранения различной степени тяжести. Митингующие не пострадали. Между тем появилась информация о том, что пострадали журналисты «5 канала» и ТСН. В МВД сведения о ранении двух представителей СМИ подтвердили.

Кроме того, в больнице Киева скончался солдат украинской Национальной гвардии, получивший ранение в сердце во время столкновений у Верховной Рады. Об этом на своей странице в Facebook написал внештатный советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Провокаторы кроме гранат использовали и огнестрельное оружие, стреляя исподтишка», — рассказал Геращенко, отметив, что погибший являлся солдатом срочной службы весеннего призыва родом из Херсонской области.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил в Twitter, что срочник погиб от осколочного ранения, а не от пулевого.

Между тем президент Украины Петр Порошенко назвал столкновения у здания Верховной Рады в Киеве ударом в спину. Такое мнение он высказал в своем обращении по итогам голосования в парламенте по поводу изменений в Конституцию страны. «Кроме как ударом в спину как еще можно назвать те события, которые после голосования развернулись сегодня под Верховной Радой?» — задался риторическим вопросом Порошенко.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: