Suzuki выкупит свои акции у Volkswagen

31.08.2015 • 13:53 2427

Suzuki выкупит свои акции у Volkswagen

Стоимость сделки – $3,3 млрд

Японский автопроизводитель Suzuki Motor получит обратно свои акции от группы Volkswagen (VW). Немецкий автохолдинг обязан продать пакет в 19,89% акций Suzuki, решил Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Лондоне. Об этом пишет издание «Ведомости».

Суд предписал VW немедленно избавиться от акций в пользу Suzuki или третьей стороны, указанной компанией, используя способ, который будет определен Suzuki. VW признал это решение суда. VW ожидает позитивного влияния от продажи на свои доходы и наличные средства. 

Арбитраж признал и встречную претензию VW к Suzuki – о нарушении части соглашения 2009 г. Заключив почти шесть лет назад альянс с немецкой компанией, Suzuki хотела получить доступ к технологиям разработки новейших дизельных и гибридных двигателей. VW рассчитывал на опыт Suzuki в производстве бюджетных автомобилей и надеялся улучшить положение в Индии, где подконтрольная японцам Maruti Suzuki занимает около половины рынка. Но спустя год японцы пошли на попятный, испугавшись угрозы для независимости компании. В годовом отчете VW назвал Suzuki «связанной компанией», где он может оказывать «существенное влияние на принятие финансовых и операционных решений». На упреки японцев VW оправдывался – формулировка возникла из-за требований МСФО.

В результате японцы не получили передовых технологий, а немцы – помощи в доступе на развивающиеся рынки. Альянс распался, Suzuki потребовала от VW вернуть акции. Немецкая компания отказалась, и Suzuki решила добиваться возврата в суде. Suzuki прервала действующий совместный проект в конце 2010 – начале 2011 г. и не позволила VW использовать превентивное право поставок дизельных двигателей, заявил немецкий концерн. Suzuki может выплатить компенсации VW за нарушение договора.

Suzuki намерена выкупить акции VW через канал на Токийской фондовой бирже. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Volkswagen Suzuki Motor

31.08.2015 • 13:53 2427

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus