СМИ узнали о пропаже крупных алмазов из Гохрана
ФОТОГРАФ

russian7.ru

ИCТОЧНИК

newsru.com

27.08.2015 • 12:47 4204

СМИ узнали о пропаже крупных алмазов из Гохрана

Один из пропавших алмазов весил более 23 карат

Из Госфонда драгметаллов и камней (Гохран) пропало несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, утверждает «Коммерсант» со ссылкой на два источника. По данным газеты, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства, пишет newsru.com.

По данным одного из источников, пострадавшей стороной является ОАО «Севералмаз» (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). Недостача выявлена в партии алмазов общим весом более 150 тыс. карат, которую компания направила на сортировку весной.

«Коммерсант» сообщает о внутренней проверке «Севералмаза», которая показала, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат.

Перед отправкой сырья в Гохран на каждый крупный алмаз обычно составляется паспорт. «Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», - указал источник издания. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами». Гохран занимается сортировкой алмазного сырья, предлагая эти услуги на коммерческой основе. Ими пользуются все алмазодобытчики РФ второго эшелона.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Гохран пропажа алмазов

27.08.2015 • 12:47 4204

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus