Швейцария заморозила связанные с Гульнарой Каримовой активы

Размер арестованных средств составляет около 640 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Швейцария заморозила связанные с Гульнарой Каримовой активы- Kapital.kz

Швейцарские власти согласились удовлетворить заявку США и заморозить активы, связанные с Гульнарой Каримовой, в ходе расследования дела о предполагаемых откатах МТС и VimpelСom властям Узбекистана, передает РБК.

Представитель Федерального управления юстиции Швейцарии заявил агентству Reuters, что размер арестованных активов меньше 640 млн долларов. Активы на эту сумму, как ранее сообщал The Wall Street Journal, были указаны в американском запросе. Однако точную сумму замороженных средств швейцарский чиновник не назвал.

В середине августа стало известно о том, что американская сторона обратилась к пяти европейским странам с просьбой заморозить активы на 1 млрд долларов, которые могут иметь отношение к делу о коррупции. Помимо Швейцарии речь шла о 300 млн долларов в Бельгии, Ирландии и Люксембурге, и 30 млн долларов в Швеции.

Американские следователи полагают, что российские компании МТС и VimpelСom и шведско-финская TeliaSonera платили взятки лицам, близким к дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре. Расследование ведется с 2012 года. Помимо США выяснением обстоятельств сделок занимаются правоохранительные органы Швеции, Швейцарии и Нидерландов.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: