Эксперты прогнозируют очередное ослабление рубля
ФОТОГРАФ

maub.com.ua

24.08.2015 • 06:09 5671

Эксперты прогнозируют очередное ослабление рубля

К этому может привести падение американского рынка

Российский рынок ценных бумаг и валютный рынок могут отреагировать на падение американских индексов резким снижением. Наибольшую коррекцию покажет рубль и индекс РТС, полагают аналитики и участники рынка, опрошенные РБК.

Фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%.

Кроме того, индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500 — так называемый индекс страха — за пятницу подскочил на 47%, а за неделю — почти на 120%. Это является рекордным недельным ростом индикатора в процентном выражении (индекс в его нынешнем виде существует с 2003 года) — такого не было даже во время глобального финансового кризиса.

Падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют, уверен начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Инвесторы будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта». Реакцию на падение можно было видеть уже в пятницу, когда доллар пробил отметку 69 рублей за доллар, говорит Романчук. «На открытии биржи в понедельник мы ждем большой волатильности и роста курса доллара, возможно, выше отметки 70 рублей за доллар», — добавляет он.

«В понедельник-вторник отметка 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена. Далее перед нами может встать 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Рубль может несколько поддержать заявление, сделанное премьером России Дмитрием Медведевым, о том, что экспортеры будут активнее продавать валюту, полагает Романчук: «Если они действительно начнут более интенсивные продажи, это может оказать поддержку». Во время поездки на Курильские острова премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что «в ближайшее время будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля».

Однако, по мнению Кочеткова, если распродажа на мировых рынках продолжится и дело не ограничится пятничным падением американского рынка, то курс может достичь уровней декабря прошлого года — 82 рубля за доллар.

Вслед за курсом рубля снизится долларовый индекс РТС. По мнению Кочеткова, он может упасть на 5–6%, до 730–720 пунктов (в пятницу, 21 августа, рынок закрылся на отметке 762,38 пункта), индекс ММВБ может снизиться менее значительно — примерно на 1%, до 1650 пунктов (на закрытии в пятницу — 1663,31 пункта).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рубль падение рубля

24.08.2015 • 06:09 5671

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus