Курс доллара в Кыргызстане приблизился к годовому максимуму
ФОТОГРАФ

vb.kg

ИCТОЧНИК

interfax.kz

21.08.2015 • 17:30 13588

Курс доллара в Кыргызстане приблизился к годовому максимуму

В Нацбанке республики связывают это с нагнетанием ажиотажа

В обменных бюро Киргизии наблюдается ажиотажный спроса на доллары США, курс продажи американской валюты в отдельных местах в первой половине дня преодолел психологический барьер в 65 сомов и достигал максимума за последний год в $1/68-70 сомов, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в обменных бюро Бишкека и кассах банков.

По словам собеседников агентства, вчерашнее решение Казахстана отпустить курс тенге привело не только к росту курса доллара США в этой республике, но и повлияло на валютный рынок Кыргызстана.

«В течение уже двух дней наблюдается ажиотаж вокруг доллара, днем в пятницу он буквально рос на глазах и достиг своего максимума в 70 сомов, но затем постепенно стал снижаться», - сказал представитель одного из обменных бюро.
По его словам, в настоящий момент курс приема американской валюты составляет 63,9-64 сома, курс продажи - 64,5-65 сомов.

Одновременно с этим в Кыргызстане также вырос коммерческий курс евро.

Вслед за ослаблением рубля, снижение курса российской валюты наблюдается и в Кыргызстане. В обменных бюро рубли принимают по 0,94 сома, а продают по 0,96 сома. Курс тенге составляет 0,26-0,3 сома.

Источник «Интерфакса» в одном из коммерческих банков Киргизии сообщил, что Национальный банк издал распоряжение, ограничивающее продажу долларов суммой в 300 долларов одному покупателю, чтобы исключить скупку валюту и дальнейших спекуляций с курсом. Между тем в Нацбанке эту информацию не подтверждают.

В пресс-службе Национального банка сообщили в пятницу «Интерфаксу», что все происходящее в последние два дня на валютном рынке Кыргызстана является результатом «нагнетания ажиотажа внутри страны, спровоцированного влиянием внешних факторов, таких как сдача своих позиций рублем, ослабление юаня и отпуск казахского тенге в свободное плавание».

«Валюта в республику поступает без ограничений. Сейчас разгар турсезона, наблюдается повышение экспорта сельхозпродукции и некоторое затишье среди импортеров», - сказал собеседник агентства.
В Национальном банке Кыргызстана считают, что «нет необходимости проводить валютные интервенции для поддержки курса сома по отношению к доллару».

«Валютный курс в Кыргызстане является свободноплавающим уже более 20 лет, явных предпосылок для серьезного ослабления нацвалюты нет, ажиотаж стихнет и курс стабилизируется», - считают в Нацбанке КР.

Между тем отдельные экперты-экономисты в Кыргызстане считают, что курс сома по отношению к доллару США в ближайшие два-три месяца может опуститься до 70-75 сомов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан курс доллара Курс тенге курсы валют обвал сома

21.08.2015 • 17:30 13588

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus