На месте взрыва в Тяньцзине не соблюдались нормы безопасности
АВТОР
ФОТОГРАФ

http://polit.ru/

18.08.2015 • 17:29 2630

На месте взрыва в Тяньцзине не соблюдались нормы безопасности

Неподлежащие восстановлению жилые комплексы находились в радиусе опасной зоны

Взрыв, произошедший в Тяньцзине 12 августа, поднял вопросы о технике безопасности в местах хранения и транспортировке опасных химических соединений. Пользователи сети и журналисты ставят под сомнение политику безопасности – в частности, размещение опасных материалов столь близко к жилой зоне. Об этом сообщает информационный портал The Diplomat . 

Это привело к неловкому моменту, произошедшему на конференции с правительственным пресс-секретарем Тяньцзина. Когда репортер спросил у него, насколько далеко от жилых зон должен располагаться опасный материал в соответствии с экологическими нормами, пресс-секретарь был не в состоянии сразу ответить на этот вопрос, в то время как пресс-конференция транслировалась в прямом эфире. 

В конце концов он заявил, что китайская регуляция требует соблюдения дистанции в 1000 метров  при размещении крупных и средних объектов хранения опасных химических соединений от общественных мест, жилых комплексов и объектов инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, водные линии). В то время как склад компании Ruihai, где произошла серия мощных взрывов и возник пожар, находился всего на 800 метров от жилой зоны.  Житель одного из домов, находящихся рядом со складом опасных химических соединений, сказал, что здание теперь является абсолютно непригодным для жилья. Следует отметить, что ущербу подверглись даже здания, находящие в радиусе рекомендованного регуляцией километра. 

Китайские СМИ сообщают, что жилые зоны располагались ближе, чем упомянутые пресс-секретарем данные. По их подсчетам, жилые комплексы находились всего на 600 метров дальше хранилища. Издание также выявило, что вероятнее всего пожарные не знали, что едут не на обычный пожар, а на место возгорания высокотоксичных химикатов. По предварительным данным, на месте инцидента погибло 109 человек, 21 из которых – пожарные.  

Вдобавок многие люди не были осведомлены о размещении опасных химических элементов на складе. Издание China’s Global Times,  взяв репортаж у местных жителей, сообщило, что  они понятия не имели, что менее чем в километре с их домами находилось хранилище опасных веществ. Global Times и другие СМИ также предположили, что сами сотрудники Ruihai не были обучены обращению с опасными материалами.

Инцидент в Тяньзине вызвал большой общественный резонанс у местного населения Китая и поставил под вопрос эффективность правительства в обеспечении безопасности и охране окружающей среды. Один из экспертов выразил свое сомнение о стратегии развития, сказав Global Times, что химический сектор расширяется слишком быстро и без надлежащего планирования.

После произошедшего инцидента Государственный совет Китая приказал местным правительствам строго соблюдать правила по зонам безопасности промышленных объектов и обработки опасных материалов, а также потребовал безоговорочно выполнять меры регулирования высокотоксичных химических веществ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Тяньцзинь

18.08.2015 • 17:29 2630

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus